首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 动向 > 国家基本公共服务体系“十二五”规划介绍

国家基本公共服务体系“十二五”规划介绍

http://news.xinhua08.com/来源:中国政府网2012年07月19日13:31

19日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会。国家发展和改革委员会副主任胡祖才介绍《国家基本公共服务体系“十二五”规划》有关情况并答记者问。以下为新闻发布会现场实录:

[新闻办新闻局局长、主持人郭卫民]女士们、先生们,大家上午好!欢迎大家出席今天的发布会。近日国务院正式并发了国家基本公共服务体系“十二五”规划,这是国务院确定的“十二五”期间编制实施国家级重点专项规划之一,今天我们很高兴请来了发展改革委副主任胡祖才先生出席发布会,大家介绍国家基本公共服务体系“十二五”规划的有关情况,并回答记者朋友们的提问。下面先请胡祖才副主任作介绍。

[发展改革委副主任胡祖才]女士们、先生们,新闻媒体界的朋友们,上午好!近日,国务院正式印发了国家公共基本服务体系“十二五”规划,这是我国第一部国家基本公共服务总体性规划,也是国务院确定的“十二五”期间拟编制实施的国家级重点专项规划之一。下面我先简要介绍一下规划编制的总体情况。

一、规划出台的背景和过程

党的十七届五中全会提出了要逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化,国家“十二五”规划纲要进一步明确了“十二五”时期基本公共服务的重点任务,按照国务院的部署,2010年10月,由国家发展改革委牵头,会同教育部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、文化部、卫生部、人口计生委、广电总局、新闻出版总署、体育总局、文物局、食品药品监督管理局、中医药局和中国残联等15个部门和单位,全面启动规划的编制工作。

为了提高规划的科学性和可操作性,编制小组开展了大量的专题研究和实地调研,组织成员单位和有关专家进行了充分的讨论,反复论证,还征求了地方政府的意见,在此基础上形成了规划的文本,并按程序报国务院批准。

由于这次是第一次编制基本公共服务领域的总体性规划,因此规划编制的过程也是一个探索和创新的过程。

二、规划的主要内容和特点

规划是定位于“十二五”乃至今后一段时间构建国家基本公共服务体系的综合性、基础性和指导性文件,是政府履行公共服务职责的重要依据。规划总共包括序言和正文15章,主要阐述了以下内容:

一是明确了基本公共服务的概念和范围。基本公共服务指在一定的经济条件下和发展时期内,由政府主导提供,旨在保障全体公民生存和发展基本需求的公共服务。本次规划把范围确定在公共教育、就业服务、社会保险、社会服务、医疗卫生、人口计生、住房保障、公共文化体育等八个领域,突出体现了“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。

二是明确基本公共服务体系建设的指导思想、基本要求和主要目标,突出强调了”把基本公共服务制度作为公共产品向全民提供”的核心理念,着力保障城乡居民生存和发展基本需求,着力增强服务供给能力,着力创新体制机制,明确了“以人为本、保障基本”;“政府主导、坚持公益”;“统筹城乡、强化基层”;“改革创新、提高效率”四项基本要求,提出了“供给有效扩大、发展较为均衡、服务方便可及、群众比较满意”的四方面的目标取向。

【责任编辑:姜楠】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中国政府援助老挝第六批新冠疫苗抵达万象
  • 新加坡经济第三季度同比增长6.5%
  • 南宁:城中生态美
  • “海岸卫士”红树林

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)