首页 > 中国财经 > 区域经济 > 上海雄踞金融中心“成长发展”第一

上海雄踞金融中心“成长发展”第一

经济参考报2012年08月24日07:34分类:区域经济

2012年度“新华-道琼斯国际金融中心发展指数”23日上午在上海发布。作为老牌金融中心,纽约、伦敦与东京继续领跑综合发展实力前三甲,而新兴金融中心城市的发展潜力和国际地位正逐渐显现。

“发展指数”从金融市场、成长发展、产业支撑、服务水平、国家环境五个方面对金融中心城市进行全面考察,通过客观测度和主观评价相结合的方式对全球45个主要城市进行了排名,排在前十位的分别是纽约、伦敦、东京、香港、新加坡、上海、法兰克福、巴黎、苏黎世、芝加哥。

看似格局未变。纽约、伦敦、东京、香港等依然牢牢占据第一梯队,欧美传统老牌金融中心依然优势明显,上海国际金融中心继续引领第二梯队。

其实格局在变。亚洲的国际金融中心成长性在不断喷发,欧洲国际金融中心依然饱受债务危机的困扰,上海国际金融中心建设日新月异。

在2012新华-道琼斯指数榜单上,上海稳居第六,继续扮演新兴经济体金融中心领头羊角色;在反映新兴市场特质的成长发展指数排名中,上海也依然雄踞第一。

稳态的背后,更引人关注的是上海在金融市场的排名上稳步前行,在产业支撑上更加坚实,在成长发展上引领风骚。

“上海国际金融中心建设是中国国家战略,世界将发现上海每年都会有新的进展。”上海市委常委、副市长屠光绍表示。

8月15日,中国首家科技创新银行——浦发硅谷银行在上海正式成立,这是自1997年以来第一家获得中国监管部门批准的合资银行,注册资本10亿元人民币,上海浦东发展银行与美国硅谷银行各持有50%的股权。

此前不到10天,国际金融巨头花旗与上海本土券商东方证券合资成立的东方花旗证券开业。“这是花旗自1902年来到上海以来,在中国最为重要的投资之一。中国需要一个规模比现在大得多的资本市场。”花旗集团亚太地区首席执行官卓曦文说。

这样的跨国金融“联姻”正在上海这块生机勃勃的土地上越来越频繁地上演。正如“新华-道琼斯指数”报告指出,在金融开放程度方面,上海已遥遥领先于其他新兴国际金融中心。上海的外资法人银行数量约占中国大陆地区的2/3,外资银行资产也占到中国大陆地区的80%以上。

“市场开放,这对上海来说是真正获取国际影响力的一个重要前提。金融市场需要向国际资本市场开放来实现高效运作,创造流动性、促进交易、实现投资组合多元化。”卡斯商学院金融学教授、前英国金融监管服务局顾问梅泽安·拉斯法说。

“新华-道琼斯指数”报告还显示,在金砖国家金融中心信心指标方面,上海以3.45的综合得分遥居金砖国家榜首,比第二名的莫斯科高出0.56分。此外,上海在资金吸引力、人才要素聚集能力、金融市场国际化程度、金融创新程度等分指标上均位列金砖国家金融中心第一。(记者王涛 姚玉洁 沈而默)

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

视觉焦点

  • 焊花飞扬,闪耀胞波情谊——探访中国援缅甸国家剧院维修改造项目
  • 冬日桂林景色美
  • 花开迎盛会
  • 普吉岛——安达曼海明珠

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博