首页 > 中国财经 > 产业经济 > 综合 > 中国放弃WTO银联案上诉 支付市场影响几何

中国放弃WTO银联案上诉 支付市场影响几何

新华08网2012年09月09日11:44分类:综合

核心提示:世界贸易组织日前宣布,WTO争端解决机制采纳了专家组报告,中国没有对报告进行应诉或上诉。业内表示,这意味着中国银行卡转接清算等业务将逐步对外开放,VISA、万事达等国际卡组织有望被允许在中国境内单独发行人民币支付卡。未来在国内电子支付市场,银联一家独大的格局或将有所改变。

新华08网上海9月9日电(记者姚玉洁、高少华)世界贸易组织(WTO)日前宣布,WTO争端解决机制采纳了专家组报告,中国没有对报告进行应诉或上诉。此前,WTO公布的专家组报告驳回了美方对中国银联垄断供应商地位的指控,但也支持了美国把银行卡转接清算业务划入中国承诺开放的“电子支付服务”领域。

业内专家认为,这意味着,中国银行卡转接清算等业务将逐步对外开放,VISA、万事达等国际卡组织有望被允许在中国境内单独发行人民币支付卡。这对于中国电子支付行业、对中国持卡人将带来多大影响?

银行卡清算市场开放须循序渐进

据专家介绍,美方在此次争端中第一次把银行卡转接清算业务定义为“电子支付服务”,认为属于中国加入WTO时承诺开放的“所有支付和货币汇划服务”;而中方则认为,电子支付服务中的“清算和结算”属于中国未作承诺的“金融资产的清算和结算”,中国没有违反世贸承诺,这是此次诉讼的核心焦点之一。

“根据WTO裁决,专家组支持了美方观点,认为中国有遵照承诺开放相关市场的义务,这是美国最大的赢点。”上海WTO事务咨询中心信息部主任龚柏华说。

但与此同时,WTO专家组也支持了中方的一些关键论点:第一,驳回了美方关于外国服务提供商可以通过跨境方式提供电子服务的主张,外国服务提供商必须以在中国设立独立法人的形式,通过境内交易处理系统提供服务。

第二,裁定外国服务提供商提供涉案服务须满足中方服务贸易减让表的有关要求,通过其在华设立的机构从事3年外币业务,且连续2年盈利的情况下,方能申请人民币业务。

第三,驳回了美方关于银联市场地位的指控,认定涉案的中方监管措施没有违反市场准入原则,没有确立银联的垄断地位。

专家认为,初审在裁定中国政府有开放银行卡转接清算市场义务的同时,也认可了中国政府有权对外国服务商设置一定的市场门槛和监管措施。尽管中方对服务归类的裁决仍持保留意见,认为应在今后的案件中进一步澄清这一体制性问题,但这一裁决基本支持了中方有序开放支付服务市场的主张。

中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,银行卡结算业务涉及国家经济金融安全,即使要开放,也要循序渐进地开放,不会一步到位。

【责任编辑:王钦炜】

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 夏日劳作
  • 广西柳州:九品香水莲花采摘忙
  • 曼谷举行传统泰国手工艺品展销会
  • 收割前的守护

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)