首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 动向 > 德勤:5至10年中国才能达到完全利率市场化

德勤:5至10年中国才能达到完全利率市场化

新华08网2012年09月13日12:45分类:动向

新华08网天津9月13日电(记者苏雪燕 徐岳)德勤中国全球金融服务行业领导合伙人王鹏程13日表示,央行上两次降息对存贷款利率市场化的试水效果较好,但利率市场化是个渐进的过程,还需有许多配套制度和措施要出台,因此,中国要经过5至10年才能达到“完全的”利率市场化。

王鹏程是在参加2012年夏季达沃斯论坛期间接受新华社记者专访时作出上述表示的。王鹏程说,尽管我国已经为存款保险制度做了许多准备,但有许多非技术的因素导致其迟迟并未出台,但在未来五年内肯定要推出。

王鹏程所指的“完全的”利率市场化是指存贷款利率完全由市场决定而非被管制的情形。王鹏程表示,面对利率市场化,银行要做三方面的转型:传统存贷款业务的转型、综合化和国际化的转型,以及管理的转型。

“未来银行不能完全依靠息差收入来维持,因此在传统的存贷款业务条线,需要丰富产品、加大中间业务收入的占比;在综合化和国际化方面,目前各家银行目前迈出的步伐很快,但每家银行都需要有更清晰的发展战略,”王鹏程说,“此外,利率市场化后,银行的风险定价能力重要性更加凸显,目前国内的一些银行无法通过系统的手段算清楚每个产品、每项业务、每个客户所带来的成本、收益。所以精细化管理是银行要转型的重要方向。”

谈到综合化经营时,王鹏程说,“虽然目前我国几家大的银行金融牌照比较全,但规模都比较小,比如一些银行所拥有的保险公司、证券公司、信托公司规模都不大,直投也没有完全发展起来,有的可能拥有证券公司,但却是在香港市场,因此,未来牌照本身也将会有突破。”

此外,王鹏程表示,银行要发展国际业务,有三种路径,一是为“走出去”的中国企业发放贷款,提供金融支持,二是设立分支机构,三是收购海外机构。针对设点,他认为,现在欧洲、西欧金融系统比较成熟而且完善,这些国家要去设点、布局机会不多,相反在南美、非洲,还有中欧和东欧相应机会多一些,这也和中国企业“走出去”的地区相匹配。

“过去几年国际上一些大银行在海外做了许多收购工作,在2009、2010年又做了商誉减值,影响非常大,因此一定要注意并购所蕴含的风险,”王鹏程说,“此外,银行也要平衡好国际业务和国内业务之间的关系。有的银行‘走出去’不是好的选择,有的银行是很好的选择。不同的银行是不是要开展设立海外分支机构的战略,每个银行要根据自身的发展战略来定。”(完)

【责任编辑:陈周阳】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中国“衣再造”秀亮相联合国气候变化大会
  • 南京群众祭奠南京大屠杀遇难同胞
  • 欧盟冬季峰会举行新闻发布会
  • 广西南宁:初冬依旧好风貌 半城绿树半城楼

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)