首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 动向 > 商务部:稳外贸新政细则国庆前出台

商务部:稳外贸新政细则国庆前出台

新华08网2012年09月19日14:21分类:动向

核心提示:新闻发言人沈丹阳透露,国务院常务会议通过的《关于促进稳定外贸增长详细意见》里面有八个主要政策措施。八大项政策细分可以分出13项,这些政策措施在最近这个星期就会下发正式文件,国庆前会出台具体细则,由商务部和有关部门共同下发。

商务部发布会实录:

今后几个月外需或比前8月更疲软

人民币汇率促外贸需由各部门通盘考虑

“购岛”损中日经贸关系 日本负全责  坚决反对违法打砸抢烧

美国对华投资仍保持正常增长态势  诉华汽车出口补贴存政治目的

新华08网9月19日讯 商务部19日召开例行发布会,新闻发言人沈丹阳针对国务院常务会议日前通过的《关于促进稳定外贸增长详细意见》,详细解读了八项主要政策措施沈丹阳透露,八大项政策细分可以分出13项,这些政策措施在最近这个星期就会下发正式文件,国庆前会出台具体细则,由商务部和有关部门共同下发。

有记者提问到,在稳定外贸增长方面,商务部后续有没有具体的细化措施和政策?如何考虑的?什么时候可以出台?另外,今年全年10%进出口增长目标能否实现? 

沈丹阳表示,关于外贸稳定增长的具体政策,在国务院常务会议通过的《关于促进稳定外贸增长详细意见》里面有八个主要政策措施。第一,加快出口退税进度,确保准确及时退税;第二,扩大融资规模,降低企业融资成本;第三,扩大出口信用保险规模和覆盖面,支持中小企业开拓国际市场;第四,提高贸易便利化水平,降低通关成本;第五,妥善应对贸易摩擦,维护出口企业的合法权益;第六,积极扩大进口,促进贸易平衡;第七,优化外贸国际市场布局,支持企业开拓新兴市场;第八,优化外贸国内区域布局,扩大中西部地区对外开放。总共八大项,细分可以分出13项。关于这些政策措施,应该在最近这个星期就会下发正式文件,在国庆前会出台具体细则,由商务部和有关部门共同下发。

沈丹阳指出,这八项政策措施是经过相关部门的大量调查研究,充分听取企业的呼声,反复研究斟酌以后确定的,有比较强的针对性。相信将有利于改善外贸企业的经营环境和融资条件,有助于企业节约交易成本,提高经营效率,缓解经营压力。希望使外贸企业增强信心,迎难而上。虽然面临的困难非常大,仍要努力实现年初既定的各项工作目标。

【责任编辑:刁倩】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北丰润:葡萄种植专业村夏管忙
  • 西安奥体中心即将建成交付
  • 文物中的儿童世界
  • 南昌青山湖:直播带货助力电商产业发展

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)