首页 > 中国财经 > 产业经济 > 赴美IPO紧闭 李开复联合互联网业界反击香橼

赴美IPO紧闭 李开复联合互联网业界反击香橼

中国金融信息网2012年10月15日15:16分类:产业经济

新华08网广州10月15日电(刘勇)投中集团15日发布报告显示,2012年以来,中国互联网行业投资活跃度继续下滑,仅有4家中国互联网公司(环球市场、人民网、唯品会、三六五网)在全球资本市场实现IPO,且均为上半年上市,而三季度互联网企业IPO交出卷。

值得注意的是,报告认为,中概股遭受市场冷遇,源于做空机构的推波助澜,而近期李开复联合众多业界人士对做空机构香橼的反击,或为未来中国企业IPO窗口重启带来一丝转机。

据了解,在排队IPO企业中,今年年初曾提出上市申请的盛大文学、易传媒目前仍在排队当中,拉手网则已撤销其IPO计划,而最新传闻则称多玩及YY语音母公司欢聚时代将提交IPO申请。

投中分析师冯坡认为,中概股在二级市场表现依然疲软,尽管第二季度多数互联网公司业绩依然保持增长,但整体来看,中国公司估值仍普遍处于被低估状态。他表示,做空风潮导致的中概股危机直接影响了投资者的退出收益。

据悉,不断有投资者呼吁对做空机构进行反击,近期最值得关注的则是由李开复发起的反击香橼行动。8月27日,李开复发表公开信《中国概念股做空者打假还是造假?》,提出奇虎搜索2013年可获9800万美元营收,而非香橼预估的零收入等7个问题,质疑香橼报告不专业或故意造假。9月1日,李开复公布了第二封致香橼的公开信,对香橼提出七大质疑,指出香橼对中国搜索市场缺乏基本的理解。9月5日,李开复联合65名中国商界人士联名发出抗议,认为香橼“将攻击目标对准那些没有任何问题或只有极少问题的合规公司”,称其在报告中捏造事实,恶意抹黑中国概念股,对中国互联网公司缺乏基本了解。

目前,双方已将这次争论诉诸法律,香橼10月5日在美国加州高等法院,向李开复以及“香橼诈骗”网站上联合署名的中国商界领袖等共65人提出“损害名誉诽谤、商业诽谤以及禁令救济”等三项起诉;李开复也公开表示将对香橼及其创始人安德鲁•莱福特提起法律诉讼。

冯坡认为,对于此次论战效果,短期内尚难以判断。但长远来看,此次论战所显示出中国企业方面的积极回应,对于美国投资者恢复对中国企业信心、加强投资者对中国企业商业模式的理解,应有一定帮助,有助于未来IPO窗口的重启。

[责任编辑:刁倩]

分享到:

视觉焦点

  • 浙江长兴:乡村“帮帮团”爱心帮扶低收入群体
  • 志愿服务送温暖
  • “一带一路”中医药针灸风采行走进捷克
  • 德国将加强移动通信设施建设

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博