首页 > 中国财经 > 产业经济 > 石化三季度趋稳态势初显 四季度或走出谷底

石化三季度趋稳态势初显 四季度或走出谷底

中国金融信息网2012年10月18日17:04分类:产业经济

核心提示:今年以来,我国石化行业产值和效益持续下滑,经济运行波动明显加大。但8、9月份以来,宏观经济和行业运行都呈现出一些趋稳态势,制造业采购经理指数(PMI)和行业产值增速等指标环比出现回升。

新华08网北京10月18日电(记者董雅俊 关志薇)国家统计局10月18日公布数据显示,三季度我国GDP增速为7.4%。尽管经济增速继续下行,但近期经济开始露出一些见底企稳的迹象。

数据显示,9月份中国制造业采购经理指数为49.8%,比上月回升0.6个百分点,这是5月以来首现回升。9月中国出口同比增长9.9%,超出市场预期的5.5%。前三季度,固定资产投资同比名义增长20.5%,增速比上半年加快0.1个百分点。

今年以来,世界主要经济体增速持续放缓,国内宏观经济形势面临较为严峻的局面。受此影响,我国石化行业产值和效益持续下滑,经济运行波动明显加大。但8、9月份以来,宏观经济和行业运行都呈现出一些趋稳态势,制造业采购经理指数(PMI)和行业产值增速等指标环比出现回升。

综合分析,随着国内外出台的系列稳增长措施逐渐发挥作用,有望进一步提振市场信心。在全球大宗商品价格回升和宏观经济显现企稳迹象的背景下,预计四季度我国石化行业经济运行下滑趋势可望得到遏制,主要经济数据或将回稳。

前8月我国石化业运行整体呈下滑态势 

1-8月份,我国石化行业实现总产值78522.6亿元,同比增长10.4%,比上半年增速再降0.6个百分点。分月看,6月、7月、8月行业总产值分别为10826亿元、9666亿元、9850亿元,同比增幅分别为6.22%、4.2%和5.9%。

石化行业产值增长自2011年8月以来持续回落,深度下滑的态势仍没有得到扭转。剔除今年1月由于春节假期形成的月度产值增幅为负,2月份以来,月度产值同比增幅从20%以上快速下滑至5%附近,其中7月份同比增幅创下2009年10月以来的月度最低。(见图表1)

图表1:2010年以来我国石油和化学工业月度产值 

资料来源:新华社多媒体数据库

中国石油和化学工业联合会信息与市场部主任赵志平表示,市场需求扩张乏力导致价格大幅下挫,是造成行业产值增速进一步回落的直接原因。

统计显示,今年1-6月、1-7月、1-8月石化行业价格指数分别下降9.1%、10.6%、11.96%,对应的总产值同比增速分别为12.5%、11.3%、10.4%,表明行业经济趋势性下行尚未有效遏制,宏观政策调控效果在石化行业尚未明确显现。

[责任编辑:刁倩]

分享到:

视觉焦点

  • 第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会现场直击
  • 纽约举行“点亮黑夜”活动为癌症治疗筹款
  • 国新办举行2018年前三季度国民经济运行情况发布会
  • 马来大狐蝠在广州展出

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博