首页 > 中国财经 > 产业经济 > 综合 > 中国在中亚建设的最长隧道竣工通车

中国在中亚建设的最长隧道竣工通车

新华08网2012年10月28日08:34分类:综合

新华8网阿拉木图10月27日电(记者周良)杜尚别消息:中国在中亚建设的最长隧道——塔吉克斯坦“沙赫里斯坦”隧道27日竣工通车,塔吉克斯坦总统拉赫蒙亲自主持通车仪式。

拉赫蒙在仪式说,塔吉克斯坦“沙赫里斯坦”隧道将有效地打通目前被高山阻隔的塔南北地区,对塔的社会经济发展具有重大的战略意义。拉赫蒙感谢中方工程技术人员6年多来的辛勤劳动,称赞他们为塔社会经济发展以及两国友好合作作出了贡献。为感谢和表彰中国建设者的卓越功勋,拉赫蒙向中国路桥公司副总经理李刚、“沙赫里斯坦”隧道项目部经理孙立忠授予友谊勋章,这是塔政府第一次向中国企业代表授勋。

中国驻塔吉克斯坦大使范先荣在仪式上致辞表示,中国是塔吉克斯坦的好邻居、好伙伴、好朋友,将一如既往地继续为塔社会经济发展作出贡献。

中国路桥公司董事长张建初说,隧道地质条件复杂,施工条件艰苦。工人们克服了巨大困难,充分显示出中国工人“敢打硬仗,能打胜仗”的聪明才智和顽强作风。

“沙赫里斯坦”隧道全长5253米,海拔近3000米,地质情况极为复杂,是中亚目前最长的隧道,也是目前我国在海外建设的单体最长隧道。该隧道是中塔合作的重要成果,也是中国同中亚地区各国友好合作的又一重大成果。(完)

【责任编辑:刁倩】

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • “流动图书馆”进社区
  • 山东推广分餐制
  • 广西上林:企业复产促就业助脱贫
  • 泰国民众储备生活用品应对疫情

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)