首页 > 中国财经 > 产业经济 > 综合 > 中国广告市场总规模跃居世界第三位

中国广告市场总规模跃居世界第三位

新华08网2012年10月28日08:38分类:综合

新华08网天津10月27日电(记者张晓松)截至目前,中国广告经营单位已达30万户、广告从业人员近200万人、年广告经营额超过3000亿元,广告市场总规模已超过德国跃居世界第三位,仅次于美国和日本。这是记者27日从在天津开幕的第十九届中国国际广告节上了解到的。

“我国经济又好又快发展、人民生活水平和消费水平不断提高,为广告业的持续发展提供了内在驱动力。”国家工商行政管理总局局长周伯华说。

改革开放以来,中国经济社会飞速发展,带动全国广告经营额年均递增30%左右,使之成为发展最快的行业之一。“十一五”期间,中国广告经营额在高基数的情况下,仍保持着年均递增10%以上的发展速度。与此同时,中国广告产业专业化程度明显提高,广告人才队伍建设不断加强。

广告产业的发展反过来也成为引导消费、扩大内需、拉动经济增长的积极推动力量。“十一五”期间,全国广告经营额每增长1个百分点,第二产业增加值增长1.62个百分点,第三产业增加值增长1.94个百分点,社会消费品零售总额增长1.6个百分点。

不过,目前中国广告经营额占国内生产总值比重还低于世界平均水平,占社会消费品总额比重不及发达国家平均水平的一半,广告业专业化、集约化、国际化程度不高,拥有自主知识产权少,创新能力不强。

周伯华表示,今后,只有不断夯实广告业发展的基础,提升广告创意和制作水平,努力打造广告创意品牌,发展新兴广告产业,培育大型广告企业集团,中国广告业才能不断创造新的辉煌,为经济社会发展做出更大贡献。

第十九届中国国际广告节由天津市人民政府、中国广告协会联合主办,为期三天。(完)

【责任编辑:刁倩】

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 广西龙胜:竹制品拓宽致富路
  • 马来西亚单日新增新冠病例835例
  • 广西三江:油茶丰收助脱贫
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)