首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 瑞银集团预计年内货币政策将基本保持不变

瑞银集团预计年内货币政策将基本保持不变

中国金融信息网2012年10月29日10:23分类:宏观经济

新华08网上海10月29日电(记者郑钧天)瑞银集团最新发布研报称,由于货币供应和信贷增长已经在上升,中国的货币政策将基本保持不变。瑞银认为,央行既不会调整信贷总额(全年最多8.5万亿),也不会降准。

瑞银指出,近期的信贷扩张以及财政支出增加在整体上推动了广义货币增速回升。首先,基数效应在9月份M2增速的回升方面起到了重要作用,由于去年9月份监管部门对票据和信托产品的管制曾导致了严重的信贷收缩,当时的企业存款大幅低于正常水平,而目前这一情况已得到扭转。此外,瑞银推测超长的双节假期和银行在季末的突击揽存也推高了存款数据。

瑞银的经济学家们认为,未来12个月,如果有更多的基础设施项目得到审批并启动,地方政府融资平台将获得更大的银行贷款空间,预计信贷需求会继续回升;在供给方面,央行会允许表外信贷活动继续扩张来为投资提供资金支持。瑞银预计,四季度新增贷款月均将达到5200亿,中长期贷款份额将继续上升,从而使2012年全年新增贷款总额达到8-8.5万亿。

据瑞银分析,中国9月份新增贷款6230亿、贷款余额同比增长16.3%的表现并不算强劲,然而,表外信贷的强劲增长却使9月份新增社会融资规模高达1650亿,较去年同期多增1220亿;另一方面,受企业存款和去年同期的低基数影响,9月份M2同比增速从13.5%升至14.8%。

报告进一步分析,从9月份的货币及信贷数据来看,8、9月份总体信贷状况有所改善。尤其是中长期贷款,尽管超过半数的新增部分来自居民的抵押贷款,但无论是绝对值还是其所占份额均明显增长;同时,虽然受信贷额度、存贷比上限、对地方政府融资平台直接贷款的限制,以及较高的存款准备金率依然制约着表内信贷的增长势头,但由于银行和借款人转向信托和委托贷款等表外信贷渠道和债券市场,投资类融资的总体状况仍然得到改善。报告预测,2012年社会融资总额有望增长13-14万亿元,贷款余额将以14-15%的速度增长。瑞银认为,这将意味着今年的信贷条件更能支撑经济增长。(完)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 广西融水:粤桂扶贫工厂复工
  • 广西钦州:蔬菜基地复工
  • 广西都安:糖厂复工为农分忧
  • 云南楚雄“定制”高铁专列 送务工人员返岗复工

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博