首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 流动性有望趋于宽松 政策再放松可能性降低

流动性有望趋于宽松 政策再放松可能性降低

中国金融信息网2012年10月31日11:23分类:宏观经济

核心提示:鉴于市场流动性有望趋于宽松,11月逆回购操作的规模和频率将有所降低,正回购可能重新归位,实现阶段性流动性回笼。而存款准备金率和利率在11月份再次下调的可能性已经大为降低。

新华08网北京10月31日电(经济分析师 王培伟)欧美日发达经济体竞相推出新一轮量化宽松政策令全球流动性再趋泛滥,中国再度成为国际短期资本流入的重要目的地,加之经济增长逐现企稳,预计货币政策进一步放松的概率较低。

9月中旬开始,美日欧先后出台了新一轮量化宽松,国际金融市场预期发生改变,人民币重回升值态势,大量短期资本迅速流入经济增长前景乐观的中国,9月外汇占款由降转升,月度增量创下年内次高。未来一段时间,中国将重新面临新一轮的短期资本流入,国内市场流动性趋紧状态将随之改变。

10月30日,央行开展了2900亿元的7天期逆回购操作与1050亿元28天期逆回购操作,规模总计3950亿元。在短期国际资本流入的背景下,央行继续大规模逆回购,主要出于月底银行间市场资金紧张的考虑,目的在于平抑市场利率,将市场利率回归央行的利率目标区间。

进入11月份,虽然有大规模逆回购到期,但11月份有1020亿元的到期央票、财政存款的释放以及外汇占款的恢复性增长,市场流动性有望趋于宽松,央行通过逆回购维稳市场流动性的压力将减轻。

目前诸多宏观经济指标显示中国经济已现企稳回升态势,进一步放松政策刺激经济增长的必要性有所降低。

国家统计局公布的数据显示,虽然三季度中国GDP同比增速依然较上个季度小幅走低,但经季节调整的季度环比增速却大幅上升,确定了经济增长的向好趋势。而汇丰银行最新公布的10月份中国制造业PMI(采购经理人指数)初值为49.1,大幅高于上月的47.9,创3个月以来新高,其中新订单指数升至6个月新高,经济企稳回升迹象明显。

同时,忌惮于房地产价格的反弹以及中长期的通胀压力,央行对于进一步放松货币政策极为谨慎。

综合来看,央行将继续倾向于用逆回购将市场流动性维持在较为宽松的局面。鉴于市场流动性有望趋于宽松,11月份逆回购操作的规模和频率将有所降低,正回购可能重新归位,实现阶段性流动性回笼。而存款准备金率和利率在11月份再次下调的可能性已经大为降低。(完)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 广西融水:粤桂扶贫工厂复工
  • 广西钦州:蔬菜基地复工
  • 广西都安:糖厂复工为农分忧
  • 云南楚雄“定制”高铁专列 送务工人员返岗复工

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博