首页 > 中国财经 > 产业经济 > 综合 > 中国成为国际酒店业竞逐“市场洼地”

中国成为国际酒店业竞逐“市场洼地”

新华08网2012年10月31日20:58分类:综合

新华08网北京10月31日电(记者查文晔)为中国旅客的房间准备电水壶和拖鞋、早餐增加豆浆包子等中国风味、房间电视增开中文电视频道……这一切,是今年不少国际知名酒店集团为中国旅客特意准备的服务。而在几年前,这种“中国式”服务在境外国际大牌酒店里还难得一见。

尽管全球经济复苏缓慢,中国经济增长有所减速,但中国作为全球第二大经济体,市场潜力不可小觑。中国的酒店业已成为吸引国际业界巨头的“市场洼地”,众多一线品牌纷纷在华扩大规模,抢占市场份额。

世界知名的酒店管理公司万豪国际集团30日在京宣布,到2016年其亚太区酒店数量将增加一倍以上,从目前的132家增至265家。而新增的143家酒店中,将有60家落在中国,使得万豪在华酒店数量达到120家之多。

“这意味着,未来4年平均每个月便有一家新的万豪酒店在华开业,4年内万豪在中国及亚太地区的新开酒店数量将超过过去23年的总和。”万豪亚太区总裁高思盟对新华社记者说。

万豪并非唯一一个在华大举开拓市场的国际酒店集团,雅高、洲际等国际一线酒店集团均制定了类似的在华扩张计划。据悉,到2015年,雅高在华将拥有400多家酒店,其中包括65家以“中国风”为主要特色的美爵品牌酒店。未来3至5年,洲际集团在华酒店数量也计划翻番,达到330多家。据介绍,公司在全球新建的酒店客房数量,有三分之一在中国。

根据中国旅游研究院发布的统计显示,去年中国内地开业的高星级酒店中超过一半都是国际品牌。该机构一项对中国30个城市的调查预测,经历过去5年62%的增长后,到2013年在华国际知名酒店品牌的房间数量预计将猛增52%。

“经济危机不会停止人们旅行的脚步,你看看刚过去的中秋国庆假期就知道中国市场有多大了。”高思盟说,经济形势不会阻挡集团在华扩张的步伐,他对中国市场的前景抱有信心。

根据国家旅游局统计,今年“十一”长假,中国各地旅游接待人次约为3.62亿,旅游收入约为1800亿元人民币。旺盛的消费能力无疑是国际酒店品牌看好中国市场的首要原因之一。

值得注意的是,此轮扩张中,国际品牌纷纷将触角伸向中国的中西部地区和二、三线城市。万豪集团的计划显示,未来几年其预计开业的酒店遍及河南、湖南、内蒙古、安徽、四川等中西部地区。集团还针对不同的地区以及消费水平,有针对性地推出中档或经济型酒店。

中国旅游研究院学术委员会主任魏小安说,国际品牌在华大举布局,一方面是想巩固自身在中国酒店市场的地位,努力使自己比竞争对手占据更大的市场。另一方面,在北上广等一线城市的酒店市场饱和之后,经济快速发展的二三线城市无疑成为富有吸引力的“市场洼地”。

“中西部地区逐渐崛起,GDP增速开始领跑全国,这是中国经济转型的重要趋势。我们也在根据形势调整自己的步伐,向二三线城市挺进。” 雅高亚太区主席兼首席执行官艾森伯格说。

事实上,络绎而至的国际高端品牌,不仅将拉动旅游消费内需,也是提升城市国际化程度,打造城市国际化标志的有力举措。

“就像中国人到国外会先找唐人街一样。国外客商来中国投资,也会先寻找他们熟悉的品牌酒店。”万豪中国区酒店业务高级副总裁林聪说,国际品牌在中国二三线城市的布局,将有助于吸引外资进入,进而提升城市整体价值水平。

“中国经济还会继续增长,在世界经济中的地位也将愈加重要。这是我们开拓中国市场的根本动力。”他说。(完)

【责任编辑:张韵】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 广西三江:抢抓农时收早稻
  • 广西柳州:龙眼上市采摘忙
  • 越南重启防控措施应对疫情反弹
  • 新加坡庆祝独立55周年

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)