首页 > 中国财经 > 区域经济 > 动向 > 台经院:明年台湾景气将温和回暖

台经院:明年台湾景气将温和回暖

新华08网2012年11月06日15:00分类:动向

新华08网台北11月6日电(记者林甦 何自力)台湾经济研究院6日举行年度景气趋势研讨会,预测明年台湾景气将温和回暖。预测台实质GDP增长率为3.42%,较该院预估2012年1.16%的增长率提高2.26个百分点。

台经院院长洪德生表示,台湾经济结构中相当倚重外需贡献,内需中民间固定资本形成也与出口形成连动性。他对两岸经贸发展对台湾经济的正面推动作用表示期许,并认为大陆在经济政策方面应会出台新的积极举措。

他还分析说,根据国际货币基金组织等机构的预测,明年全球贸易增长率将较今年增长1至2个百分点。同时欧债危机目前并无进一步恶化趋势,美国新任总统应会采取补救方案解决财政问题。因此,预测台明年出口增长4.18%,进口则在出口带动下增长2.77%。

在消费方面,台经院认为,2013年全球景气疑虑应逐步淡化,全球经济成长逐步加温,民众消费信心可望回稳,因此预估明年台湾民间消费将增长2.90%,较今年的估计值增加1.94个百分点。投资方面也同样回暖可期,预计明年台民间投资增长率为3.41%。

在物价方面,虽国际原物料价格仍处高位,但国际经济及需求仍显疲弱,进一步大幅上扬可能性不高,预测台2013年消费者物价指数(CPI)将较今年的1.99%有所下跌,全年上涨1.34%。

该机构还表示,对台景气观察仍有诸多不确定因素,如在2012年下半年起,台湾失业率有所上扬,未来是否拖累消费仍待关注。此外,欧洲经济的复苏速度,以及美大选后是否调整减少财政赤字机制,都会对台湾经济产生影响。(完)

【责任编辑:刁倩】

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)