首页 > 中国财经 > 区域经济 > 动向 > 武汉推宴会订单合同范本治理年夜饭霸王条款

武汉推宴会订单合同范本治理年夜饭霸王条款

新华08网2012年11月14日10:16分类:动向

新华08网武汉11月14日电(记者李劲峰)年夜饭预订开始进入紧俏期,以往各类宴会餐饮订单合同中,令消费者头疼不已的乱收定金、加收服务费等“霸王条款”乱象在武汉有望得到治理。记者从武汉市工商部门获悉,武汉市近日在汉阳区首次出台宴会订单合同示范文本,治理餐饮合同中的各类“霸王条款”。

据武汉市工商部门介绍,目前武汉餐饮行业的格式合同,大多由酒店单方面提供,其中普遍存在“宴会上有空桌,酒店仍全额收费”“婚宴提前取消,预付款分文不退”等霸王条款。据统计,仅今年以来全市共受理餐饮合同格式条款申诉超过100件,较去年同期增长3.5倍。

目前正由部分餐饮企业试用的《武汉市宴会订单合同》示范文本中,重点对餐饮合同中容易出现的不公平条款进行约束,如明确列出消费者向酒店方支付预付费,不应超过合同总价的20%;双方于用餐前解除合同,违约金不应超过合同总价款的30%;对酒席浮动席数如何收费、是否限期消费、能否外带酒水食品等,必须事先与消费者协商一致等内容。

据武汉市工商局工作人员介绍,对于餐饮格式合同中的“霸王条款”逾期不做修改的,工商机关可根据相关规定对格式条款提供者予以警告、责令停止使用等处理,拒不改正的将处以1000元以上3万元以下罚款,并将其作为经营者不诚信记录,向社会公布。此外,工商部门将不断完善宴会订单合同范本内容,成熟时将在全市统一推广。(完)

【责任编辑:刁倩】

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 京雄城际铁路(河北段)开始全线铺轨
  • 河北小麦开镰收割
  • 长春:夜经济复苏
  • 河北枣强:工业设计为产业升级赋能

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)