首页 > 中国财经 > 区域经济 > 动向 > 山西临汾:“五星级”公厕成为街头一景

山西临汾:“五星级”公厕成为街头一景

新华08网2012年11月19日15:41分类:动向

新华08网太原11月19日电(记者梁赛玉 叶健)造型如金元宝一般的“035”号公共卫生间就坐落在临汾市中心的黄金地段——光亮如新的瓷砖地板、擦洗干净的洗手台和洗手液、擦手纸、全自动化冲洗装置、残疾人专用设施、闹钟、衣帽钩、应急照明灯等一应俱全,还有体重称为市民提供服务——并且这些全部免费。

这是山西省临汾市自2008年在市区新建的60座星级免费公厕之一。2011年,临汾市在11届世界厕所峰会上荣获2项世界厕所设计奖。

从2008年起,临汾市政府连续3年投资5000余万元,在全市新建标准化公厕160多座。 2010年,国家住房和城乡建设部授予临汾公厕“中国人居环境范例奖”。这是中国首次把公厕建设纳入人居环境的最高奖项,临汾成为获此殊荣的第一个北方城市。

中国的“公共出口”问题曾经不仅仅让市民为难,也让来访的外国友人深感困扰。

以“尧都”临汾为例,市区人口达60多万,每平方公里的人口密度近两万人,而上世纪50年代,整座城市仅有十几座公厕,全都建在背街小巷,又脏又臭,改革开放后,两千多家大小宾馆饭店如雨后春笋般出现,而公厕却依然如故,“藏在深闺不为人知”。

2008年临汾市全面启动了“公厕革命”。短短4年,建成覆盖全市的60座风格各异的标准化公厕,从此,市民在每条大街都可以看到醒目的公厕,“上厕所也是一种享受”了。

据统计,临汾公厕平均每座设置18个男女厕位,60座公厕可同时容纳1000人使用,日均接待市民6万人次,节日期间高达10万人次以上,长期困扰市民的“如厕难”问题得到了有效解决。

同时,临汾市实行“政府买单”的公益化管理模式,为市民免费提供方便。临汾市环卫局为此付出每年300万元的管理费用,每座公厕配备2名专职清洁人员,并有120人组成的专业化管理队伍进行分片监督巡查,24小时全天候上岗。

在厕所清洁员吕全发的清洁员记录本上,记者发现从毛巾、杀虫剂、垃圾袋、胶带、蚊香、口罩、纸篓、墩布到扫帚,其使用、损毁情况都一一记录在册,随坏随换。

吕全发也有一个自己的“清扫日记”,记录每日的管理心得:“现在公厕是我们临汾的形象。做好本职工作,维护形象才是我们要的,一流的公厕,更要有一流的管理人员,希望大家把它当成家,把家务活干好!”

世界厕所组织主席沈锐华对媒体表示,“临汾这样漂亮的厕所能提高人的素质,提高生活的品质,所以,如果全中国的厕所都是这样的水准,那中国人的生活水准就提高了。”(完)

【责任编辑:彭桦】

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 铁岭:湿地荷花美
  • 河北饶阳:整治人居环境 助力乡村振兴
  • 呼伦贝尔:惠民展演促旅游
  • 河北安平:扶贫岗助力就业脱贫

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)