首页 > 中国财经 > 区域经济 > 动向 > 河南省日前出台方案开始整顿投资类企业

河南省日前出台方案开始整顿投资类企业

评论
分享到
新华08网2012年12月11日15:06分类:动向

新华08网郑州12月11日电(记者梁鹏)在担保行业风险显现并引发大规模行业整顿后,一些投资公司仍然在涉嫌开展非法集资和所谓的理财等业务,一直为业内所诟病。记者采访了解到,河南省日前出台方案,开始对投资类企业进行风险排查和整顿规范。

河南省政府办公厅日前转发了《河南省投资类企业风险防范及监管方案》,加强对投资类企业的风险防范和监管。并要求各地在12月中旬前集中开展行动逐个检查投资类企业的经营范围,全面了解投资类企业现状和风险隐患,并将投资类企业归为合法合规运作、超范围经营、长期不开展业务、不具备现行法规要求条件或运作不规范、有明显违规募资或为违规募资服务五种类型。

记者在采访中了解到,一些违规经营、从事涉嫌非法集资等活动的投资公司,被业内人士认为是在担保行业危机之后,下一个很可能出现风险的领域。一些投资公司在担保公司被整顿后,仍然从事涉嫌非法集资等业务,由于准入门槛低、经营范围广等因素,一直未能得到有效监管。

河南省此次对投资类企业的整顿对象,是指工商登记名称中含有投资字样或工商登记核定企业经营范围第一项经营项目中含有投资字样的企业,不包括投资担保类企业。

按照方案,各地在对投资类企业进行排查归类并上报后,河南将对非合规合法运作的投资类企业采取不同方式进行整顿规范,包括对超范围经营的,由工商部门根据有关法规进行处理,情况严重的吊销营业执照;对不具备现行法规要求条件或运作不规范要限期整改;对明显涉嫌非法集资的投资类企业,相关部门将按有关规定进行查处等,同时鼓励小规模投资公司、投资管理公司、投资咨询公司开展兼并重组。

同时,河南将严格小规模投资公司准入审查和经营检查,适当提高开展实业投资和项目投资的投资公司注册资本金规模,公司首期实缴资本额不得低于20%;加强对投资咨询、投资管理公司及其从业人员管理,加强创业投资企业与股权投资企业募资行为监管,重点管控资金账户等。

据介绍,通过此次整顿,河南将扶持一批重点投资类企业做大做强,并出台完善政策,推进河南多层资本市场体系建设,完善股权投资企业和创业投资企业退出机制等。(完)

[责任编辑:彭桦]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 天津:环境整治 乡村振兴
  • 大山深处扶贫路
  • 长春机动车污染物排放量持续下降 2016年以来累计减排近8000吨
  • 博茨瓦纳副总统感谢当地华侨华人助力抗疫

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)