首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 动向 > 社保基金首次投资电力行业

社保基金首次投资电力行业

评论
分享到
证券日报2012年12月13日10:57分类:动向

核心提示:12月12日,国电电力发布公告称,公司定增方案已经获得证监会审核通过。其定增发行对象是全国社会保障基金理事会(简称全国社保基金),社保基金将以现金方式出资20亿元认购国电电力本次发行的50%A股股票。

社保基金成为国电电力第二大股东,股份占比达5.32%

12月12日,国电电力发布公告称,公司定增方案已经获得证监会审核通过。其定增发行对象是全国社会保障基金理事会(简称全国社保基金),社保基金将以现金方式出资20亿元认购国电电力本次发行的50%A股股票。由此,社保基金成为国电电力第二大股东,股份占比达到5.32%。

这也是社保基金首次投资基础行业——电力行业,在大同证券研究所行业分析师于宏看来,煤价下跌、火电盈利的改善是主要原因。“对于国电电力来说,2011年火电整体亏损的大环境下,公司毛利率接近16%,净资产收益率为13.3%,相对来说盈利状况良好。”

国电电力公告指出,有关非公开发行A股股票的申请,已于2012年12月12日经证监会发行审核委员会审核。根据审核结果,本公司非公开发行A股股票的申请已获得审核通过。

此次定增,公司拟以每股2.18元发行18.3亿股,定向增发募资不超过40亿元,用于补充公司流动资金。控股股东中国国电集团和全国社会保障基金以现金方式参与认购,各占募资金额的50%。

12月12日,公司股票收盘价为2.34元。

与此同时,国电电力也获大股东国电集团的持续增持,10月30日,国电集团已通过二级市场增持公司股票1110万股,加上本次增持,国电集团所持有的公司股票将占总股本的51.85%,较增持前增加0.07%。

“并且国电集团拟在未来12个月内继续增持公司股份,包括本次增持在内累计增持比例不超过公司总股本的2%。”12月12日,国电电力内部人士告诉记者。

此次增持完成后,全国社保基金将成为公司的第二大股东。

自2004年以来,全国社保基金开始涉足股权投资领域。今年以来,社保基金入股建信人寿保险,同时投资150亿元参与交通银行A+H股非公开发行,从二季度开始大幅增持电力板块,首次踏入基础行业投资领域。

如此青睐电力行业,也是有因可循的。“在经历了2008-2011年火电行业最困难时期后,目前来看煤价大幅上涨的可能性不大,电力板块面临着价值重估的投资机会。特别是进入2013年,如果整体经济恢复较好,电力行业盈利可期。”于宏告诉记者。

分析人士称,国电电力公司获社保基金支持,也表明“国家队”看好中国蓝筹股发展,这一举动将向市场传递正面信号,提振投资者持股信心。

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 泰国榴莲迎来丰收季
  • 青岛:斗茶大赛 传承技艺
  • 黑龙江宁安:积极推进企业复工复产
  • 河北卢龙:旱作梯田耕作忙

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)