首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 动向 > 中央经济工作会议开幕 部署明年经济工作

中央经济工作会议开幕 部署明年经济工作

评论
分享到
新华社2012年12月15日10:16分类:动向

核心提示:中央经济工作会议15日上午在北京开幕。

中央经济工作会议开幕 部署2013年经济发展工作

新华社北京12月15日电 中央经济工作会议15日上午在北京开幕。这次会议将分析国际国内经济社会发展形势,总结2012年经济工作,对2013年经济发展作出部署。

2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,做好经济工作意义十分重大。

12月4日召开的中共中央政治局会议指出,明年要以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进,开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放,进一步强化创新驱动,加强和改善宏观调控,积极扩大国内需求,加大经济结构战略性调整力度,着力保障和改善民生,增强经济发展的内生活力和动力,保持物价总水平基本稳定,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,着力提高针对性和有效性,适时适度进行预调微调,加强政策协调配合。

今年中国经济发展目标能够较好完成,为明年经济发展工作奠定了扎实基础。在稳增长一系列政策作用下,内需有所恢复,加之外需略有好转,增速一度持续下行的中国经济,从9月份开始出现企稳回升态势,工业等主要经济指标已持续3个月反弹,宏观经济先行指标制造业采购经理指数(PMI)也连续回升。经济学家普遍预计,全年中国经济增长率将超过年初预定的7.5%的目标,而居民消费价格总水平涨幅将控制在3%以内,明显低于4%左右的调控目标,成绩来之不易。

在充分肯定中国经济社会发展基本面是健康的同时,不能低估当前和今后一个时期所面临的风险和挑战。明年世界经济总体上仍将延续低迷态势,国际金融危机的走向还有很多不确定性,中国经济发展的外部环境仍然偏紧。国内长期积累的产能过剩、自主创新能力薄弱、资源环境瓶颈等矛盾仍未得到根本解决,劳动力成本上升等新问题又不断出现,调整经济结构、转变发展方式任务艰巨。

中国社会科学院的专家认为,明年的经济工作,要在保持宏观政策连续性和稳定性、巩固经济企稳回升的良好势头的同时,着眼长远,以提高经济增长的质量和效益为中心,力争结构调整取得明显进展。在进一步完善宏观调控政策体系的同时,要更加注重运用改革的办法,从体制机制上解决问题;要更加注重创新驱动,发挥企业在科技创新中的主体地位,以科技创新打造中国经济新的核心竞争力。(完)

[责任编辑:李澎]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 全民教育、终身学习的基地——朝鲜人民大学习堂访问记
  • 长风破浪会有时——探寻中国经济的底气
  • 纽约股市三大股指7月18日涨跌互现
  • 欧盟决定对谷歌罚款43.4亿欧元

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)