首页 > 中国财经 > 产业经济 > 综合 > 创新驱动塑造中国民族品牌“后发优势”

创新驱动塑造中国民族品牌“后发优势”

评论
分享到
新华08网2012年12月17日20:48分类:综合

核心提示:16日闭幕的中央经济工作会议提出,要着力增强创新驱动发展新动力,注重发挥企业家才能,加快科技创新,加强产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新。

新华08网杭州12月17日电(记者李来房 张遥 余靖静)陈海伦今年喜讯连连。他创立的民族钢琴品牌今年6月在深圳证券交易所成功上市,近日美国又传来海伦钢琴再次被业界杂志《钢琴消费者》评为北美市场高档消费级别钢琴的捷报。

“这意味着,海伦已跻身国际市场性价比最高的钢琴品牌之一,打破了长期以来高端钢琴行列由日本雅马哈和卡瓦依等国外品牌把持的局面。”在浙江省宁波市北仑区的海伦公司总部办公室,董事长陈海伦自豪地说。

处于改革开放前沿的浙江经济总量约占全国7%,民营经济占该省的半壁江山,汇聚了阿里巴巴、吉利汽车和奥康鞋业等诸多知名企业品牌。海伦钢琴是中国企业通过创新转型塑造核心竞争力的例子。

作为民营企业,海伦最初生产和出口钢琴零部件,后来为国外钢琴企业贴牌生产,2005年开始做自己的品牌。去年,海伦钢琴销售量超过2.2万台。

陈海伦创建民族品牌的决心和动力源自于10多年前他参加国外一次钢琴展所受到的触动。当时参展的中国钢琴大约每台1万元,与外国品牌的价格相差10倍。   “价格低、质量差,一弹就坏,是许多参展的欧美商人对中国钢琴的印象。”

引进国外先进生产设备、工艺和专家团队后,海伦钢琴实现了工艺和品质的迅速提升,培育成知名民族品牌,成为中国第一架进入维也纳金色大厅的演奏钢琴,国际市场上名气不断上升。

在国际经济持续低速增长、中国着力调整产业结构、提升产业素质的背景下,创新驱动、转型发展激发中国民族企业品牌的“后发优势”。

与遭遇“寒冬”的许多中小型企业相比,吉利汽车的生产和销售红火许多。在吉利杭州湾生产基地的总组装线上,每隔约1分半钟,就有一辆帝豪EC7轿车下线。本月12日,第30万辆吉利帝豪EC718在这里下线,该厂目前已实现月产过万。

帝豪是2008年全球经济危机以来吉利实施战略转型中推出的中端拳头产品。这是截至目前唯一同时获得C-NCAP五星和Euro-NCAP四星安全评价的中国产轿车,改变了这一市场区间完全由合资品牌垄断的局面。

“通过苦练内功、加强人才培养和自主研发,提升生产工艺和质量水平,战略转型让吉利培育出自己的核心竞争力,中国制造在海外市场的低端廉价形象正在改变。”吉利控股集团有限公司公关总监杨学良说。

“政府将积极帮助企业掌握运用研发、品牌和营销网络三大法宝,鼓励企业贴近国际市场需求开展研发设计和技术改造,培育出口名牌,提高自主品牌出口比重,加快形成以技术、品牌和质量为核心竞争力的出口新优势。”浙江省商务厅副厅长陈如昉说。

16日闭幕的中央经济工作会议提出,要着力增强创新驱动发展新动力,注重发挥企业家才能,加快科技创新,加强产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新。

浙江省科技厅办公室副主任姚礼敏介绍,该省将力争2015年研发投入比2010年翻番,占GDP比重达2.5%,加快提升企业自主创新能力,在纯电动汽车和新能源装备等制造产业领域开展产业技术创新综合试点,到2017年建设50家以上国家级创新型企业。

亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健表示,中国企业应在出口产品结构上有所作为,大量引进技术赶超别人的时代已经过去,企业要重视研发投入,提高管理和创新能力,提高产品附加值,在应对中国经济转型和国际经济低迷的挑战中化危为机。(完)

[责任编辑:彭桦]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)