首页 > 中国财经 > 产业经济 > 北京今年规划审查21.1万套保障房

北京今年规划审查21.1万套保障房

中国金融信息网2012年12月18日16:32分类:产业经济

新华08网北京12月18日电(记者 任峰)记者从北京市规划委获悉,截至12月初,北京今年已经完成21.1万套各类保障房规划条件审查,总建筑规模达到1483万平方米。

保障性住房是与商品性住房相对应的一个概念,是中国政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房。近几年来,由于北京进入城市化加速期,常住人口持续快速增长,住房供需矛盾突出、住房价格增长过快等问题日益显著。保障房成为解决住房问题的重要途径。

记者了解到,在今年北京规划部门确定的1483万平方米保障房中,定向安置房、回迁房等无需参加公开摇号的项目建筑面积共计达到933万平方米,住房套数约为10.6万套。而参与公开摇号的项目总建筑规模达到550万平方米,住房套数约为10.5万套,其中约有7.1万套公租房。

“公租房占公开摇号保障房三分之二,北京正在大力发展公租房,公租房大量上市可以解决被保障家庭、新就业大学生甚至外地户籍工作人士临时居住困难的问题。”北京市规划委相关负责人说。

据了解,公租房主要面向有临时居住困难的人群。他们有可能刚刚就业,还不足以支付第一套房的首付;也可能马上就要搬入新家,只在等一两年的房屋建设周期。

据悉,对于轨道交通沿线及站点周边这样的“好地段”,北京会在确定土地使用性质时,优先考虑建设保障房,使依赖公共交通出行的被保障人群也享受到和周边商品房住户同样的出行条件。(完)  

[责任编辑:彭桦]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾马荣火山喷发危险上升 
  • 技术创新助力高铁建设
  • “亲情中华”文艺晚会亮相老挝首都
  • 庆祝中越建交68周年暨迎春节文艺招待会在河内举行

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信