首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 动向 > 2012年中国外汇储备增幅创9年新低

2012年中国外汇储备增幅创9年新低

评论
分享到
新华08网2013年01月10日19:01分类:动向

新华08网北京1月10日电(记者安蓓 王培伟)中国人民银行10日发布的数据显示,截至2012年底,国家外汇储备余额为3.31万亿美元,与2011年末相比,全年外汇储备增加约1300亿美元,增幅是2004年以来最低值。

近10年来,国家外汇储备增长不断加快,并于2007年达到年度增加4600多亿美元的历史最高水平。但2011年开始,外汇储备增幅开始明显放缓。

继2011年第四季度中国外汇储备出现1998年以来首次季度负增长后,2012年一季度外汇储备一度大幅增长1238亿美元,随后于二季度再次出现季度负增长,较一季度减少650亿美元。下半年外汇储备呈小幅增长趋势,三季度增长500亿美元,四季度小幅增长约200亿美元。

交通银行首席经济学家连平说,国际收支不平衡是多年来中国外汇储备不断快速增长的重要原因。近年来,中国在改善国际收支方面做了很多努力,经常项目顺差占国内生产总值的比率从2007年峰值的10%降至2011年的不到3%。随着国际收支顺差变小、人民币汇率预期出现分化以及国际金融形势的变化,中国外汇储备出现季度增减交替的局面,年度增幅随之放缓。

金融专家赵庆明说,外汇储备改变了以往持续高速增长的态势而趋于稳定,这是中国多年来所期待看到的结果,对降低人民币升值压力,保持人民币汇率基本稳定具有重要意义。(完)

[责任编辑:彭桦]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • 美国务院宣布成立“伊朗行动小组”负责对伊施压
  • 济南七夕相亲热
  • 百余辆中国新能源汽车将在泰国投入运营
  • “中国造”超大型矿砂船“明通”轮交付使用