首页 > 中国财经 > 时事新闻 > 我国今年将在113个重点城市开展PM2.5监测

我国今年将在113个重点城市开展PM2.5监测

评论
分享到
新华08网2013年01月24日15:00分类:时事新闻

新华08网北京1月24日电(记者顾瑞珍)环保部部长周生贤24日说,PM2.5治理既是“攻坚战”又是“持久战”,要采取综合措施加大力度治理,2013年在113个环保重点城市和环保模范城市开展包括PM2.5在内的6项指标监测。

近日中国多地出现雾霾天气,空气污染严重。

“做好PM2.5的监测、信息发布及其污染防治,任务仍然十分艰巨,是今年的重中之重。”周生贤说,要确保到2015年重点区域空气中PM2.5年均浓度下降5%,京津冀、珠三角、长三角区域年均浓度下降6%。

周生贤表示,今年将推动PM2.5纳入污染物减排统计、监测和考核体系。实施城市空气质量达标管理。首要大气污染物超标不超过15%的城市,力争2015年达标;首要大气污染物超标15%以上、30%以下的城市,力争2020年达标;首要大气污染物超标30%以上的城市,要制定中长期达标计划,力争到2030年全国所有城市达到空气质量二级标准。

同时,要完善区域大气污染联防联控机制。推进多污染物协同防治。开展煤炭消费总量控制试点,严格控制污染物新增排放量,对大气污染严重的城市,新建项目实行区域内“倍量替代”。

他说,要深化机动车污染防治。全面推行机动车环保标志管理,基本淘汰2005年以前注册运营的“黄标车”。推进提高车用燃油品质。实施重型柴油车国四标准。抓紧PM2.5健康风险研究,做好大气污染应急处置工作,分别采取停工、限产、限排、限行等措施,及时准确发布大气污染信息,提出针对不同人群的健康保护和出行建议,保障群众的环境知情权和身体健康。(完)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 特色农业助力精准扶贫
  • 行政审批大厅里的“小温暖” 京冀两地行政审批大厅见闻
  • 北联“一带”南接“一路” 中新互联互通南向通道开通运营纪实
  • 苏梅街市寻味 泰式点心店