首页 > 中国财经 > 产业经济 > 综合 > 国内五星级酒店已达720多家

国内五星级酒店已达720多家

评论
分享到
中国证券报2013年02月08日09:27分类:综合

□本报记者 张洁

高端酒店在国内市场扩张迅猛,2012年国内五星级酒店开业数量达154家,占去年全国开业酒店数近四分之三。截至2013年1月16日,中国旅游饭店业协会认可的国内五星级酒店数量已达721家。

据迈点旅游研究院对国内酒店开业情况的不完全统计,2012年国内开业的星级酒店数为214家,与上年相比新开业星级酒店总数增加了22家,增幅11%。从星级来看,五星级酒店开业数量占据主导地位。

近几年来,中国出现了一股五星酒店建设潮,一批中国本土和国际酒店集团在中国的大、中、小型城市急速扩张。统计数据显示,过去3年全国星级酒店数量整体年均增长率为6%,而五星级酒店数量的年均增长率超过15%,远超中国GDP的增速。

分析人士表示,近几年房地产井喷式发展带来的地皮增值,是高档酒店快速发展的重要原因之一。经历全球金融危机后,国内的四五星级酒店的住宿率也在稳步回升。根据全国星级饭店评级数据统计,截至2012年第三季度,五星级酒店的平均入住率为60%左右。

中国高端酒店市场几乎被所有国外酒店管理公司看好。2013至2015年计划扩张较为迅速的酒店品牌包括喜达屋、洲际、万豪、希尔顿、雅高、卡尔森、温德姆和凯悦等。其中,希尔顿2015年在华酒店将增至100家;雅高计划2015年亚太区酒店总数达700家;洲际酒店集团计划未来3-5年内在华酒店数翻一番;万豪计划到2016年在华酒店数增至110家。

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 广西三江:抢抓农时收早稻
  • 广西柳州:龙眼上市采摘忙
  • 越南重启防控措施应对疫情反弹
  • 新加坡庆祝独立55周年