首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 1月M2增速远超预期 中国经济回升有望提速

1月M2增速远超预期 中国经济回升有望提速

中国金融信息网2013年02月08日17:49分类:宏观经济

核心提示:M2增速远超出此前平均14%的市场预期,这表明当前货币政策环境相对宽松,市场对未来流动性充裕预期乐观,经济基本面回升基础得到进一步支撑。

新华08网北京2月8日电(经济分析师马蓉、贾志英)中国央行8日发布数据显示,2013年1月新增人民币贷款10700亿元,落于市场预期上限,而M2增速高达15.9%,远超出市场预期;其中中长期贷款新增5781亿元,占比愈五成,较去年明显回升。数据显示当前货币政策环境宽松,经济回升基础更为稳固。

央行数据显示,2013年1月人民币贷款增加1.07万亿元,同比多增3340亿元。虽然这主要是季节性因素的影响(去年春节在1月)但中长期贷款新增5781亿元,占新增贷款总量的54%,较去年平均水平显著提高,显示实体经济融资需求开始回升。

同时,1月末,广义货币(M2)余额99.21万亿元,同比增长15.9%,分别比上年末和上年同期高2.1个和3.5个百分点。M2增速远超出此前平均14%的市场预期,这表明当前货币政策环境相对宽松,市场对未来流动性充裕预期乐观,经济基本面回升基础得到进一步支撑。

一季度是银行新增信贷投放最活跃的时期,一般要占全年的三分之一,同样受季节性因素影响2月贷款会明显回落,预计今年货币显著宽松的可能性不大。如2月新增信贷不能按预期回落,则表明跨境资金流入再次对货币政策造成干扰,不排除央行变逆回购为正回购操作,甚至重启央票发行的可能。

表1:中长期贷款占新增信贷的比例

数据来源:中国人民银行(完)

[责任编辑:彭桦]

分享到:

视觉焦点

  • 广西三江:抢抓农时收早稻
  • 广西柳州:龙眼上市采摘忙
  • 越南重启防控措施应对疫情反弹
  • 新加坡庆祝独立55周年

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

点击排行