首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 动向 > 2013年2月中国制造业采购经理指数为50.1%

2013年2月中国制造业采购经理指数为50.1%

评论
分享到
中国统计信息网2013年03月01日09:34分类:动向

核心提示:2013年2月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月下降0.3个百分点。

2013年2月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月下降0.3个百分点。 

分企业规模看,大型企业PMI为51.3%,与上月持平,连续6个月位于临界点以上;中、小型企业PMI分别为48.8%和46.0%,比上月下降0.9和0.2个百分点,位于临界点以下。

分地区看,中部、西部、东北部地区PMI分别为51.9%、50.4%和51.4%,均位于临界点以上,分别高于全国制造业1.8、0.3和1.3个百分点;东部地区PMI为49.1%,位于临界点以下。

2013年2月,构成制造业PMI的5个分类指数普遍回落。

生产指数为51.2%,比上月微落0.1个百分点,继续位于临界点以上,表明制造业生产继续保持增长态势。分行业看,有色金属冶炼及压延加工业、黑色金属冶炼及压延加工业、化学原料和化学制品制造业、石油加工及炼焦业、食品及酒饮料精制茶制造业等9个行业生产指数位于临界点以上,生产量有所增长;烟草制品业、木材加工及家具制造业、纺织业、农副食品加工业、纺织服装服饰业等12个行业生产指数位于临界点以下,生产量回落。

新订单指数为50.1%,比上月下降1.5个百分点,仍位于临界点以上,表明制造业市场需求略有增长。分行业看,黑色金属冶炼及压延加工业、专用设备制造业、有色金属冶炼及压延加工业、食品及酒饮料精制茶制造业、石油加工及炼焦业等11个行业的新订单指数位于临界点以上,市场需求增长;木材加工及家具制造业、烟草制品业、纺织业、农副食品加工业、非金属矿物制品业等10个行业的新订单指数位于临界点以下,市场需求回落。调查结果显示,反映制造业外贸情况的新出口订单指数为47.3%,比上月下降1.2个百分点,连续2个月位于临界点以下,表明制造业产品出口量继续减少;进口指数为48.1%,比上月下降1.0个百分点,继续位于临界点以下,表明制造业用于生产的原材料进口量持续减少。

原材料库存指数为49.5%,比上月下降0.6个百分点,落至临界点以下,表明制造业原材料库存量由升转降。分行业看,化学纤维及橡胶塑料制品业、专用设备制造业、金属制品业、食品及酒饮料精制茶制造业、汽车制造业等11个行业原材料库存指数位于临界点以上,原材料库存量有所增长;农副食品加工业、木材加工及家具制造业、纺织服装服饰业、纺织业、非金属矿物制品业等10个行业位于临界点以下,原材料库存量下降。

从业人员指数为47.6%,比上月下降0.2个百分点,表明制造业企业开工不足,用工量减少。分行业看,医药制造业、石油加工及炼焦业、黑色金属冶炼及压延加工业、化学原料和化学制品制造业等8个行业从业人员指数高于临界点,企业用工量增长;纺织服装服饰业、纺织业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业、金属制品业、化学纤维及橡胶塑料制品业等13个行业从业人员指数位于临界点以下,企业用工量有不同程度减少。

供应商配送时间指数为48.3%,比上月下降1.7个百分点,位于临界点以下,表明制造业原材料供应商供货时间与上月相比有所放慢。

主要原材料购进价格指数为55.5%,比上月回落1.7个百分点,位于较高的扩张区间,表明制造业原材料购进价格持续上涨,但本月涨幅有所收窄。分行业看,除非金属矿物制品业和计算机通信电子设备及仪器仪表制造业2个行业外,其他行业主要原材料购进价格指数均高于临界点,其中黑色金属冶炼及压延加工业、石油加工及炼焦业、化学纤维及橡胶塑料制品业、金属制品业、纺织业等行业的主要原材料购进价格指数连续2个月位于55%以上的高位,企业采购成本居高不下。

生产经营活动预期指数为64.6%,比上月大幅上升8.7个百分点,表明制造业企业对未来3个月内生产经营活动预期持乐观态度。

中国制造业PMI分类指数(经季节调整)

中国制造业PMI分类指数(经季节调整)

单位:%

 

PMI

 

生产

新订单

原材料

库存

从业人员

供应商配送时间

20122

51.0

53.8

51.0

48.8

49.5

50.3

20123

53.1

55.2

55.1

49.5

51.0

48.9

20124

53.3

57.2

54.5

48.5

51.0

49.6

20125

50.4

52.9

49.8

45.1

50.5

49.0

20126

50.2

52.0

49.2

48.2

49.7

49.1

20127

50.1

51.8

49.0

48.5

49.5

49.0

20128

49.2

50.9

48.7

45.1

49.1

50.0

20129

49.8

51.3

49.8

47.0

48.9

49.5

201210

50.2

52.1

50.4

47.3

49.2

50.1

201211

50.6

52.5

51.2

47.9

48.7

49.9

201212

50.6

52.0

51.2

47.3

49.0

48.8

20131

50.4

51.3

51.6

50.1

47.8

50.0

20132

50.1

51.2

50.1

49.5

47.6

48.3

 

附注

1.主要指标解释

采购经理指数(PMI),是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济收缩。

2.调查范围

涉及《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)中制造业的31个行业大类。自2013年1月起,调查样本从原来的820家扩充到3000家。由于一些行业的样本量较少,代表性不足,按照行业同质性相近原则对一些样本量较少的行业进行了合并,合并后的行业为21个。

3.调查方法

制造业采购经理调查采用PPS(Probability Proportional to Size)抽样方法,以制造业行业大类为层,行业样本量按其增加值占全部制造业增加值的比重分配,层内样本使用与企业主营业务收入成比例的概率抽取。

本调查由国家统计局直属调查队具体组织实施,利用国家统计联网直报系统对企业采购经理进行月度问卷调查。

4.计算方法

制造业采购经理调查问卷涉及生产量、新订单、出口订货、现有订货、产成品库存、采购量、进口、购进价格、原材料库存、从业人员、供应商配送时间、生产经营活动预期等12个问题。对每个问题分别计算扩散指数,即正向回答的企业个数百分比加上回答不变的百分比的一半。

PMI是一个综合指数,由5个扩散指数(分类指数)加权计算而成。5个分类指数及其权数是依据其对经济的先行影响程度确定的。具体包括:新订单指数,权数为30%;生产指数,权数为25%;从业人员指数,权数为20%;供应商配送时间指数,权数为15%;原材料库存指数,权数为10%。其中,供应商配送时间指数为逆指数,在合成PMI综合指数时进行反向运算。

5.东、中、西、东北部地区划分

东部地区包括北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南10个省(市);中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6个省;西部地区包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(市、自治区);东北部地区包括辽宁、吉林、黑龙江3个省。

6.季节调整

采购经理调查是一项月度调查,受季节因素影响,数据波动较大。现发布的PMI综合指数和各分类指数均为经季节调整后的数据。

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北永清:“牛奶草莓”乐游人
  • 杭州临安:清廉文化进社区
  • 中哈民间联合基因检测实验室在努尔苏丹成立
  • 河北香河:暖棚蔬菜供京城