首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 2月出口数据超预期 微利时代高端低端都要争

2月出口数据超预期 微利时代高端低端都要争

中国金融信息网2013年03月08日16:10分类:宏观经济

核心提示:海关统计显示,2月份,我国进出口总值1.65万亿元人民币,其中出口8751.2亿元人民币,同比增长21.8%。相较于此前,经济学家普遍预计2%-5%的增长水平,如此高的份额让人大呼意外。

新华08网上海3月8日电(记者有之炘)由于2月份比去年同期少了4个工作日,市场原本已做好2月外贸数据大幅萎缩的心理预期。然而,来自海关总署最新数据显示,2月份出口同比增长幅度超过20%,让市场信心为之一振。

出口表现正面

海关统计显示,2月份,我国进出口总值1.65万亿元人民币,其中出口8751.2亿元人民币,同比增长21.8%。如果考虑节日因素,经季调后,2月份当月出口增长依然高达20.6%。

相较于此前,经济学家普遍预计2%-5%的增长水平,如此高的份额让人大呼意外。记者采访了专注于外贸数据与情报分析的业内人士,梳理出四大综合因素:

首先,春节提前出货占主要原因。上海瀚科商务咨询公司市场营销经理雷鸣分析称:“很多工厂春节放假时间较长或考虑到春节后大量工人离职,过完节后不能立即组织生产,所以节前大量出货。2月份出口数据大幅增长可以说依然集中在当月上旬。”

其次,去年基数偏低的因素也不容忽视。去年年初出口跌得很厉害,相较于今年2月贸易顺差152.5亿美元,去年同期只录得贸易逆差319.8亿美元。

此外,政策的扶持并逐步发酵也发挥了一定作用。上海商品出口企业协会会长冯郑州告诉记者,从去年年底开始,退税以及融资方面一系列政策缓解了企业的资金压力。以中信保为例,去年中信保向1838家企业支付赔款11.8亿美元,同比增长24.9%。“中信保扩大服务覆盖面,上海银行等推出的外贸通等产品,让有订单的企业敢接单了。”

与此同时,机电产品出口的平稳增长以及传统劳动密集型产品出口的增势显著,表明部分外贸企业在产品创新、提升附加值方面的努力取得了成效。

企业适度乐观

同时,海关公布的出口经理人指数也出现了连续第三个月上升,表明外贸出口走势正趋于乐观。其中,47.1%的企业反映新增订单金额同比减少,较上月缩小0.3个百分点;26.7%的企业反映新增订单金额增加;对未来2-3个月出口持悲观情绪的企业比例首次降至四成以下。

“一达通珠三角中小外贸指数”也显示,海外主流市场需求最困难时期已过。中小企业如能获得少许金融杠杆支持,出口增加或将远超想象,外贸盈余也将大幅提升。

“出口额是在增加,但坦白说,我们监测到大部分中小企业盈余并未随着出口量的回暖而增加,部分企业的利润反倒呈下滑趋势。”一达通副总肖峰坦言,“关键是看政府和市场机制对外贸服务业转型的支持力度。应进一步借助现代互联网技术、电子商务应用,提升服务效率,引导金融流向实体经济,落地中小企业。”

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 成贵高铁全线通车
  • 廊坊经济技术开发区打造蜂产品加工基地
  • 中国“衣再造”秀亮相联合国气候变化大会
  • 南京群众祭奠南京大屠杀遇难同胞

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博