首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 中国2月出口继续攀升 难改全年低速增长预期

中国2月出口继续攀升 难改全年低速增长预期

中国金融信息网2013年03月08日17:50分类:宏观经济

核心提示:每年1、2月份乃至第一季度的外贸数据波动性较大,前两个月外贸的良好开局尚不足以改变对全年中国外贸形势的总体预期。此前,中国商务部官员曾多次表示,对今年外贸形势审慎乐观。

新华08网北京3月8日电(记者王希 刘劼 张遥)中国海关总署8日公布的数据显示,2月份中国出口延续首月走势继续攀升,出口额为1393.7亿美元,同比增长21.8%。这一成绩在当月因中国农历新年假期而工作日减少的背景下,超出部分市场人士预期。

尽管如此,接受记者访问的专家普遍认为,每年1、2月份乃至第一季度的外贸数据波动性较大,前两个月外贸的良好开局尚不足以改变对全年中国外贸形势的总体预期。此前,中国商务部官员曾多次表示,对今年外贸形势审慎乐观。

5日提请十二届全国人大一次会议审议的国民经济和社会发展计划报告提出,今年中国外贸进出口总额力争增长8%左右。这一指标比去年预期目标低2个百分点左右。

中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,2月份中国出口增速的“跳升”,是受到去年同期较低基数效应和外需向好因素叠加影响,特别是中国目前最大的出口目的地美国和新兴市场经济都出现了一些好转迹象。

海关统计显示,今年1至2月,在前十大贸易伙伴中,中国只有对日本的贸易出现了同比8.2%的下降,其他主要贸易伙伴双边贸易都保持稳步发展。前两个月,中国与欧盟、美国、东盟的双边贸易分别增长了3.2%、14.8%和22%。尤其是中国对俄罗斯和南非的出口增速分别为31.6%和61.4%,均高于同期中国出口总体增速。

2月份当月,中国进口总额1241.2亿美元,同比下降15.2%。

国务院发展研究中心对外经济部副部长赵晋平分析认为,这一方面是由于春节假日以及节后开工率不足等季节性因素,另一方面也是由于当前中国国内需求仍总体偏弱。日前国家统计局等部门公布的制造业PMI数据已经连续两个月出现回落,与出口增速下滑的走势相一致,表明国内经济企稳态势仍需巩固。

交通银行金融研究中心研究员陈鹄飞说,由于美元持续走强,近期全球大宗商品市场价格的全面回调也是2月进口增速回落的重要原因。

赵晋平认为,当前全球经济温和复苏态势没有发生根本变化,中国外贸发展仍面临很大的不确定性,全年形势可能略好于去年,但目前看大幅度回升的可能性不大,3月份以及未来几个月的出口增速不排除产生波动甚至出现大幅回落的可能,不应盲目乐观。

值得关注的是,今年前两个月,中国贸易顺差累计达到441.5亿美元,其中2月当月贸易顺差为152.5亿美元,而去年同期贸易逆差为319.8亿美元。

对此专家们认为,大额顺差短期内可能使人民币面临被动升值压力,但随着中国国内经济回暖态势的进一步确立,后期进口增速有望赶上甚至超过出口,全年顺差规模将比去年有所回落,同时占GDP的比重更小,全年人民币不具备大幅升值空间。(完)

[责任编辑:彭桦]

分享到:

视觉焦点

  • 雄安新区:未来之城的“无人”元素
  • 探访“十四冬”主场馆
  • 河北永清:“牛奶草莓”乐游人
  • 杭州临安:清廉文化进社区

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博