首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 刘世锦:中国经济增长率2015年或现拐点 

刘世锦:中国经济增长率2015年或现拐点 

中国金融信息网2013年03月24日08:47分类:宏观经济

核心提示:国务院发展研究中心副主任刘世锦23日表示,历经30多年高速增长后,中国经济正在转入中速增长区,增长拐点大概出现在2015年,之后会逐步稳定在6%到7%之间。

新华08网北京3月23日电(记者韩洁 高立)国务院发展研究中心副主任刘世锦23日表示,历经30多年高速增长后,中国经济正在转入中速增长区,增长拐点大概出现在2015年,之后会逐步稳定在6%到7%之间。

刘世锦是在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2013年经济峰会上说这番话的。

刘世锦指出,最近两年中国经济实际上正处在由高速增长到中速增长的转换期,增长率维持在7%到8%之间,预计2015年左右开始明显下降,到2019年或将会低于7%,最终可能会稳定在6%到7%的中速水平上。

“尽管中国GDP增长率开始下降,但从全球范围来看中国经济增速还是相当高的。而且绝对量每年还在上升,不会影响到2020年全面建成小康社会目标的实现,中国经济总量到2020年仍有可能接近甚至超过美国成为全球最大经济体。”刘世锦说。

不过,刘世锦强调,要实现这些目标,关键在于挖掘未来中国新的经济增长潜力。

他指出,一大增长点是城镇化。中国城镇化率未来至少还有20个百分点以上的增长空间,意味着还将有两亿多人成为城镇居民,这些人进入城市后其消费水平有望增长30%左右。

另一大增长点在于产业和消费升级。2010年中国工业增加值增长率为23%,而同期日本是31.4%,美国是38.5%。如果通过产业升级达到日美目前水平,中国工业增加值率就有30%到70%的提升空间。此外,目前中国中等收入阶层占比为20%左右,到2020年将可能升至45%左右,消费升级也将给中国经济增长带来潜力。

“对中国而言,当前的问题是如何通过深化改革,把这些新增长点的大门打开。”刘世锦表示,未来中国的增长潜力主要是通过部门内部和部门之间转型升级、优胜劣汰、全产业链管理而实现更高质量的增长。如果说过去中国经济主要是“铺摊子”,是粗放式经营,今后则要上台阶,要精耕细作。(完)

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 备农资 保春耕
  • 湖北恩施:医疗队义诊进社区
  • 贵州黔东南州集中输出务工人员
  • 湖南湘西:企业有序复工

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

点击排行

  1. 1新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:民生银行重庆分行发行重庆市首支“疫情防控债”
  2. 2新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:晋商银行成功发行5亿元省内首单疫情防控专项同业存单
  3. 3新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:中行上海市分行: 现金“消毒”,让市民用上“放心钱”
  4. 42020年2月26日国际新闻简报
  5. 5宏辉转债(113565)申购价值分析:预计上市价格在114至125元的区间,中枢为119元
  6. 6新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:农行甘肃省分行:强化金融支持 做好金融服务
  7. 7山西原平33位梨农为抗疫医务人员捐赠10万斤酥梨
  8. 8韩国伊朗首现新冠病毒死亡病例 多国患者治愈出院
  9. 9城商行民营银行守初心担使命 支持抗击疫情和复工复产
  1. 1新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:桂林银行发挥地方法人金融机构优势支持疫情防控
  2. 22020年2月7日国际新闻简报
  3. 3抗击疫情 金融业在行动
  4. 4收盘:两市大盘低开高走 深成指涨3.17%
  5. 5璧山:政府靠前服务 企业有序复工复产
  6. 6新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:重庆农商行:“三管齐下”减费让利 助力疫情防控“出新招”
  7. 7新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:重庆农商行:让党旗高高飘扬在防疫斗争第一线
  8. 8新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:中信银行福州分行全力保障物资供应平台企业金融服务需求
  9. 92020年2月3日国际新闻简报