首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 刘世锦:中国经济增长率2015年或现拐点 

刘世锦:中国经济增长率2015年或现拐点 

中国金融信息网2013年03月24日08:47分类:宏观经济

核心提示:国务院发展研究中心副主任刘世锦23日表示,历经30多年高速增长后,中国经济正在转入中速增长区,增长拐点大概出现在2015年,之后会逐步稳定在6%到7%之间。

新华08网北京3月23日电(记者韩洁 高立)国务院发展研究中心副主任刘世锦23日表示,历经30多年高速增长后,中国经济正在转入中速增长区,增长拐点大概出现在2015年,之后会逐步稳定在6%到7%之间。

刘世锦是在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2013年经济峰会上说这番话的。

刘世锦指出,最近两年中国经济实际上正处在由高速增长到中速增长的转换期,增长率维持在7%到8%之间,预计2015年左右开始明显下降,到2019年或将会低于7%,最终可能会稳定在6%到7%的中速水平上。

“尽管中国GDP增长率开始下降,但从全球范围来看中国经济增速还是相当高的。而且绝对量每年还在上升,不会影响到2020年全面建成小康社会目标的实现,中国经济总量到2020年仍有可能接近甚至超过美国成为全球最大经济体。”刘世锦说。

不过,刘世锦强调,要实现这些目标,关键在于挖掘未来中国新的经济增长潜力。

他指出,一大增长点是城镇化。中国城镇化率未来至少还有20个百分点以上的增长空间,意味着还将有两亿多人成为城镇居民,这些人进入城市后其消费水平有望增长30%左右。

另一大增长点在于产业和消费升级。2010年中国工业增加值增长率为23%,而同期日本是31.4%,美国是38.5%。如果通过产业升级达到日美目前水平,中国工业增加值率就有30%到70%的提升空间。此外,目前中国中等收入阶层占比为20%左右,到2020年将可能升至45%左右,消费升级也将给中国经济增长带来潜力。

“对中国而言,当前的问题是如何通过深化改革,把这些新增长点的大门打开。”刘世锦表示,未来中国的增长潜力主要是通过部门内部和部门之间转型升级、优胜劣汰、全产业链管理而实现更高质量的增长。如果说过去中国经济主要是“铺摊子”,是粗放式经营,今后则要上台阶,要精耕细作。(完)

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 新疆博斯腾湖池沼公鱼大丰收
  • 河北顺平:推进特色林果产业发展
  • 五指毛桃成脱贫“新宠”
  • 自行车——2019环广西公路自行车世界巡回赛预热赛(南宁站)举行

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博