首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 挖掘新增长潜力 中国需释放怎样的改革红利

挖掘新增长潜力 中国需释放怎样的改革红利

中国金融信息网2013年03月24日09:04分类:宏观经济

核心提示:23日,在北京举行的中国发展高层论坛2013年经济峰会上,中外权威专家表示,尽管增速放缓,但中国经济仍有很大增长潜力。不过要打开新增长潜力的大门,必须通过体制创新,释放改革红利。

新华08网北京3月23日电(记者韩洁 高立)在全球经济放缓背景下,中国经济也告别高增长转入中速增长轨道。距离到2020年实现全面建成小康社会目标只有7年时间,中国能否如期圆梦备受关注。

23日,在北京举行的中国发展高层论坛2013年经济峰会上,中外权威专家表示,尽管增速放缓,但中国经济仍有很大增长潜力。不过要打开新增长潜力的大门,必须通过体制创新,释放改革红利。

释放改革红利 盼改革路线图出台

“以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放”。——今年的政府工作报告吹响了新一轮深化改革的号角。

“中国改革正处于关键时期。”新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在峰会上说,中国经济的增长速度正在放缓,未来10年至15年可能会维持6%到7%的中速增长。在这种背景下,中国发展的最大红利是体制改革,尤其是体制的创新。

在美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇眼中,国际金融危机爆发以来,中国经济的快速增长为防止世界经济走向萧条作出了贡献,在这一过程中,中国的经济增长方式也有了明显转变。不过要实现经济可持续的健康增长,中国仍有许多亟待改革之处。

罗奇指出,中国出口增长面临的全球逆境,为中国以出口为导向的经济增长带来很大阻力。此外,内部发展不平衡,服务业发展不足,劳动密集型产业比重仍较大,投资和资源分布不均等依然存在的问题,都需要在改革中解决。

“对中国而言,今年要做的事情就是深入研究全面深化改革的顶层设计和规划,明确提出改革的总体方案、路线图和时间表。”国务院发展研究中心研究院吴敬琏在峰会上说。

他指出,从党的十八大,到去年底中央经济工作会议,再到今年两会,全面深化经济体制改革的目标越来越清晰,接下来关键是制定经济体制改革的路线图,并坚决执行落实。

挖掘新增长点 需用改革打开大门

尽管中国未来经济增速会放缓,但出席峰会的经济学家普遍认为,从全球范围看中国经济增速仍是相当高的,不会影响到2020年全面建成小康社会目标的实现,中国经济总量到2020年仍有可能接近甚至超过美国成为全球最大经济体。

“要实现这些目标,关键在于挖掘未来中国新的经济增长潜力。”国务院发展研究中心副主任刘世锦说。

刘世锦指出,新型城镇化、产业和消费升级,都将成为支撑中国经济持续发展的新增长点。以城镇化为例,中国城镇化率未来至少还有20个百分点以上的增长空间,意味着还将有两亿多人成为城镇居民,这些人进入城市后其消费水平有望增长30%左右。

“城镇化将支撑中国经济长期稳定增长。”郑永年指出,要挖掘城镇化的增长潜力,中国需要深化诸多体制改革,最主要是农村土地制度改革,保障农民权益。

不过,刘世锦强调,中国现在面临的最大问题是如何打开这些新增长点的大门。根本出路在于深化改革,挖掘增长潜力,由过去的粗放经营变为今后的精耕细作。

对此,吴敬琏指出,释放经济增长潜力,中国目前改革的核心是如何完善市场机制建设,亟待加快推进商品及生产要素等价格改革,深化政府管理职能改革。同时,要配套推进财政、金融、社会保障体系、国有资本经营等重点领域的改革。

突破改革障碍 加快转变政府职能

随着中国改革进入深水区,如何打破已有利益格局,扫除阻碍改革的桎梏是确保改革顺利推进的关键。

“不管是设计改革还是执行改革,都面临很多困难,但改革最大的障碍是利益。”吴敬琏说。

诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨指出,中国正处在转变经济发展方式的关键时期,要实现到2020年全面建成小康社会,实现有质量的GDP增长,必须加快转变政府职能。

“一方面中国需要一个'小政府’来规范和引导庞大的经济体向市场经济发展,同时政府也要积极发挥宏观调控稳定经济作用,用更透明、更有力的政策来提高经济发展质量。”斯蒂格利茨说。

“我们需要聪明的政府加上有效的市场,需要更加重视权利公平、机会公平、规则公平,需要比过去更加注重调动个人、企业和社会的积极性、创造性,这些正是中国下一步改革所要解决的核心问题。”刘世锦表示,对中国而言,改革无异于自己给自己动手术,必须把改革和创新结合起来,以壮士断腕的勇气深化改革,从而避免掉入中等收入陷阱。(完)

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 夏日劳作
  • 广西柳州:九品香水莲花采摘忙
  • 曼谷举行传统泰国手工艺品展销会
  • 收割前的守护

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

点击排行

  1. 1【新华财经调查】石化行业如何在多重“不确定性”中保持复苏?
  2. 2【财经分析】钢铁企业二季度业绩预报不佳 成本上涨成重要因素
  3. 3【财经分析】可降解塑料市场空间大但仍面临成本问题 多家上市公司扩大产线
  4. 4昆山上半年GDP同比增长1.5% 多项经济指标逆势领跑
  5. 5沪银涨停贵金属继续“多头狂欢” 豆系列农产品全线下挫
  6. 6“苹果打八折” 近三月苹果期货已跌逾2000点
  7. 7分析人士称蚂蚁集团最快9月上市 有望成史上募资规模最大新股
  8. 8上半年显示器面板出货量以京东方为首 中国大陆面板市占率攀至38%
  9. 9【财经分析】光伏产业迎发展机遇 专家建议坚定全球化步伐
  1. 1新华财经•专访 | 八问新三板的历史性投资机遇与策略
  2. 22020年中国银行业发展报告:银行业经营态势总体稳健 存款负债业务结构分化明显
  3. 3【新华财经调查】石化行业如何在多重“不确定性”中保持复苏?
  4. 4【科创板一周年】数说科创板上市企业TOP10:中芯国际研发投入最多 财富趋势营业利润率最高
  5. 5【财经分析】钢铁企业二季度业绩预报不佳 成本上涨成重要因素
  6. 6【财经分析】可降解塑料市场空间大但仍面临成本问题 多家上市公司扩大产线
  7. 7布局新业态 连云港电商产业开启“加速跑”
  8. 8世界人工智能大会
  9. 9【财经分析】特别国债发行收关静待成效 专项债供给放量债市能否经受考验?