首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 成本敏感型外资迁离明显 中国对外投资增速大增

成本敏感型外资迁离明显 中国对外投资增速大增

中国金融信息网2013年03月26日16:32分类:宏观经济

核心提示:在引进外资进入负增长的同时,中国对外投资增速开始大幅增加。今年前两个月,中国境内投资者共对全球133个国家和地区的1187家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类直接投资183.88亿美元,同比增长147.3%。

新华08网上海3月26日电(记者杨溢仁 有之炘)伴随部分成本敏感型外资的陆续迁离,当前中国外商在华投资新设立企业家数及实际使用外资金额均呈现出同比下降态势。对此,业内人士普遍建议,一方面中国应进一步改善市场环境,留住更多优质国际企业,另一方面要积极把握并购优质资产及先进技术的机会。

渣打银行的一份调查显示,在珠江三角洲地区,9%的外资企业打算离开中国,最受欢迎的替代投资地是柬埔寨,那里的工资比中国低10%-30%;上海美国商会最新调查亦显示,15%的会员企业表示已经或计划将生产转移到中国以外地区。

上海美国商会总裁傅丝德向记者坦言:“中国市场的各项成本稳步攀升、人力资源制约因素凸显和竞争日益激烈的商业环境在今后几年将成为常态,在这个市场赚钱将越来越难。”

随着中国生产的优势递减,越来越多的跨国公司开始遗弃“离岸”生产方式。上海商品出口企业协会会长冯郑州认为,“外资的撤离是正常现象,比如低端劳动力密集型的出口加工业。但从其数额减少可以看出,外资企业在中国集中建厂的模式正面临调整。”

“以往制造商投资于中国的主要目的之一是雇佣廉价的中国劳动力以降低生产成本,再将产品运往海外市场。而如今那些立足于中国的外资企业所生产的产品主要是为了中国消费者,但面向其他地区消费者的生产基地将转移到成本更低的国家或者回流本土。”法国马赛商学院金融学教授罗兰在接受记者采访时判断,中国吸引外资数额或已到达峰值,将要开始走下坡路。

在引进外资进入负增长的同时,中国对外投资增速开始大幅增加。今年前两个月,中国境内投资者共对全球133个国家和地区的1187家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类直接投资183.88亿美元,同比增长147.3%。

据清科数据库统计,2013年2月中国共完成了11起跨国并购。中国国际经济交流中心副理事长魏建国判断,今年是中国企业走出去的最好时机,中国企业应该选对项目、合作对象以及合作方式。清科研究中心研究员凡雅倩分析认为,以中海油为例,其通过收购尼克森,加强了在加拿大、尼日利亚、墨西哥湾的业务,对现有业务形成了良好补充。

法国马赛商学院金融学教授罗兰称,“许多国家对外来投资寄予厚望,纷纷放宽了一些领域的投资限制。中国投资者应抓住欧洲公司急需现金的有利时机,通过投资或并购优质资产来获取欧洲国家先进的制造技术、营销网络和知名品牌,这对于企业提高自身竞争力,拓展欧美等发达国家市场具有十分重要的意义。”(完) 

 

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

视觉焦点

  • 雄安新区:未来之城的“无人”元素
  • 探访“十四冬”主场馆
  • 河北永清:“牛奶草莓”乐游人
  • 杭州临安:清廉文化进社区

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博