首页 > 中国财经 > 时事新闻 > 习近平会见印度总理辛格时指出 世界需要中印共同发展

习近平会见印度总理辛格时指出 世界需要中印共同发展

评论
分享到
新华社2013年03月28日14:21分类:时事新闻

新华社南非德班3月27日电(记者陈贽)国家主席习近平27日在德班会见印度总理辛格。

习近平表示,中国和印度是两个最大的发展中国家,推动经济社会发展是两国相同的历史使命。世界有足够空间供中印共同发展,也需要中印共同发展。当前,两国发展都处在重要战略机遇期,中印关系发展具有广阔前景。

习近平强调,中方视中印关系为最重要的双边关系之一,致力于推动中印战略合作伙伴关系不断向前发展。双方要保持高层互访和接触,用好各层次政治对话和磋商,加强战略和政治沟通。要扩大军队交流合作,深化军事和安全互信。要用好战略经济对话等合作机制,探讨基础设施建设领域大项目合作。要促进人文交流合作,扩大青年交流。要加强在联合国、金砖国家、二十国集团等多边组织内的协调和配合,相互支持对方参与区域合作进程,共同促进亚洲和平、稳定、发展。

关于边界问题,习近平表示,中印两国要发展和利用好中印边界问题特别代表机制,争取早日谈成公平合理、双方都能接受的解决框架。同时,继续维护边境地区和平安宁,不使边界问题影响双边关系发展。

辛格表示,印中都是文明古国,都拥有光明的未来。印度钦佩中国的发展成就,发展对华睦邻友好关系,实现两国共同发展是印度外交的优先选择。印方希望同中方继续保持高层交往和对话沟通,彼此尊重核心利益和重大关切,深化战略互信,加强在国际事务中的协调和配合,维护世界和地区和平稳定。印度奉行独立自主的外交政策,不会被用来作为遏制中国的工具。印方愿同中方共同努力,向世界证明,印中是合作伙伴,不是竞争对手。

辛格表示,印方从两国关系的战略高度、遵循双方确定的政治指导原则,寻求两国边界问题的解决方案。印方致力于维护两国边境地区和平安宁。

辛格表示,印度承认西藏自治区是中国领土的一部分,不允许藏人在印从事反华政治活动。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。(完)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 呼伦贝尔:惠民展演促旅游
  • 河北安平:扶贫岗助力就业脱贫
  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田