首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 破解融资难 宜搭建多层次融资平台

破解融资难 宜搭建多层次融资平台

中国金融信息网2013年03月28日14:58分类:宏观经济

核心提示:“追着银行,踏破门槛”几乎是过往中小企业申请贷款的写照,呼吁“大银行放下身段,倾斜小微贷款”的呼声不绝于耳。要解决中小企业融资难不能一味从商业银行入手。专家建议,一方面企业要练好内功,走专、精、新、特之路,另一方面国家应引导构搭建多渠道、多层次的融资平台、发展直接融资市场,破解融资难、融资贵的难题。

破解中小企业融资难 宜搭建多层次畅通融资平台

新华08网北京3月28日电(记者陈雯瑾)资金是企业发展不能绕过的重要一环,多年来中小企业融资难问题一直存在,无法破题。“融资难始终都是中小企业面临的第一大难题。”中国中小企业协会常务副会长张竞强日前在接受记者专访时强调。

分析认为,要解决中小企业融资难不能一味从商业银行入手。专家建议,一方面企业要练好内功,走专、精、新、特之路,另一方面国家应引导构搭建多渠道、多层次的融资平台、发展直接融资市场,破解融资难、融资贵的难题。

中小企业融资难多年无法破题

民营经济对我国经济社会发展的重要性及其蓬勃生机和活力还在不断加强显现。数据显示,目前我国民营经济在GDP中的比重超过60%,占税收比重约为50%,占就业比重约为80%。同时,作为民营经济的主体,我国工商注册登记的中小企业已占全国企业总数的99%以上。

“中小企业的蓬勃发展推动了国民经济的高速增长。”张竞强表示,但长久以来中小企业融资难、负担重、人才匮乏等问题仍未得到解决,其中融资难尤为突出。

“‘融资难’是阻挡中小企业发展的拦路虎。”张竞强说。目前,国内中小企业融资主要有两种方式,一是以银行贷款为主的间接融资,二是从债券等资本市场直接融资。

3月21日,中国中小企业协会常务副会长张竞强做客新华社新华08网(中国金融信息网)视频访谈间,图为访

3月21日,中国中小企业协会常务副会长张竞强做客新华社新华08网(中国金融信息网)视频访谈间,图为访谈进行中。 新华08网钟奕摄

中国银行间市场交易商协会的数据显示,当前仅有三分之一的中小企业能通过银行贷款获得资金。

与此同时,受国内资本市场发育晚、规模小的影响,中小企业的直接融资渠道也不畅通。以债券市场为例,数据显示,从直接融资所占比例来看,我国债券存量占国民生产总值的比列不到60%,远低于美国151.5%和日本251.6%。而中小企业在股票市场、债权市场等资本市场获得的直接融资比例不到10%。

“间接市场拿不到钱,直接市场也拿不到钱,中小企业融资难就可以想象。”张竞强说。

[责任编辑:钟奕]

分享到:

视觉焦点

  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式黑龙江分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博