首页 > 中国财经 > 产业经济 > 综合 > 短暂的提振行情难改国内钢市总体弱势格局

短暂的提振行情难改国内钢市总体弱势格局

评论
分享到
新华08网2013年04月14日11:15分类:综合

核心提示:钢价短时反弹之后,马上就后继乏力。其根本原因还是钢铁业基本面总体失衡的弱势格局未变。3月下旬国内重点企业粗钢日均产量达207.19万吨,较中旬有所增长,显示钢市供需的基本面依旧失衡,产量的压力还很大。

新华08网上海4月14日电(记者 李荣)清明节后,国内钢市出现了一波提振行情。但是“好景不长”,钢价短时反弹之后,马上就后继乏力。其根本原因还是钢铁业基本面总体失衡的弱势格局未变。

据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,清明节后首个交易周内,受螺纹钢期货持续走强的提振带动,现货钢市商家的信心有所增强,国内现货钢价止跌回升。不过,由于下游需求依旧未能实质性启动,经过短短几天的上涨后,钢市逐渐后继乏力,到了周末钢价已是普遍趋弱。

据分析,在板材市场上,总体价格小幅上行。清明节后开市的数日,中厚板价格持续维持升势,但后半周价格马上小幅回调。国内主要地区的走势都可以“平淡”两字来概括。市场内的商户说,钢市依然是老问题,“价格上涨后马上影响成交量”。业内所谓的“银四”已近半,终端需求仍未实质性启动,钢厂的产量却依旧高企,商户信心有所动摇。“高产量、低需求”的格局下,市场难以摆脱盘整的态势。热轧板卷价格也是前高后低,同样受累于成交状况,市场很快现出疲态。

在建筑钢市场上,价格总体盘整偏强。一些商家反馈,最为无奈之处,就是下游需求的反应平淡,价格上涨后成交萎缩,商家的心态只能趋于谨慎,报价向低位靠拢。据机构的监测,建筑钢的库存虽有回落,但库存总量偏高,消耗尚需时日,钢价持续上行的动力仍显不足。

机构分析人员说,3月下旬国内重点企业粗钢日均产量达207.19万吨,较中旬有所增长,显示钢市供需的基本面依旧失衡,产量的压力还很大。目前下游需求仍未释放,中间商拿货的意愿也很低,对钢价的上行形成了制约。(完)

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 上海:农贸市场大扫除
  • 第三届冬季青年奥林匹克运动会闭幕
  • 上海迎来春运大客流
  • 河北邢台:“廉政春联”迎新春