首页 > 中国财经 > 产业经济 > 2千元北京开咖啡馆? “众筹”助力“微创业”(2)

2千元北京开咖啡馆? “众筹”助力“微创业”(2)

经济参考报2013年04月19日10:55分类:产业经济

核心提示:通过互联网召集众人支持创业项目的人不在少数,有人拍电影,有人装修客栈,还有人开发手机应用软件。业内人士称,这是“众筹”模式(Crowdfunding)的一种,即以互联网为媒介推广自己的想法,吸引支持者。众筹模式的最大好处是降低了创业门槛,让年轻人有机会实现创业梦想。

众筹模式待考验 创业之梦需历练

众筹的兴起会不会带来创业融资模式翻天覆地的变化?

在中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平看来,其实找支持、拉投资的“众筹”概念并不新鲜;而众筹之所以仍被看做创新模式,是因为如今互联网时代为创业者提供了更广阔的平台向众人借力。但他认为,信用和风险的把控将决定众筹模式在中国能否做大。

那么,众筹模式的潜在信用风险与经营风险应该如何控制?

张佑告诉记者,在美国,Kickstarter的成功离不开美国社会信用体系的完善;而在中国,信用体系的建设仍不完善。为保证项目质量,“点名时间”设定了一系列的项目评判标准,不做公益、化妆品、酒类、房地产项目,不接受以股权、债券、分红、利息形式作为回报的项目,一般只有10%左右的项目通过筛选。

但张佑同时表示,光凭网站团队还是难以辨别项目风险,于是“点名时间”特别设立了两个月的项目“预热期”,在此期间,项目不能接受资助;如果网友反映出项目的问题,“点名时间”在调查后有权暂停项目。网站曾经借助网友的力量撤下不合规的创业构想。

“众筹平台的风控模式还需要继续摸索,风控能否成功将决定众筹平台在中国的发展前景。”查立表示。

那么,作为众筹的重要平台,众筹网站的盈利模式是否成熟并可持续?

记者了解到,目前全球众筹网站的盈利模式几乎都是抽取成功项目总集资额的部分比例作为佣金,Kickstarter收费的比例是融资金额的5%,去年全年,该网站筹资总额3.2亿美元

在国内,众筹网站也普遍向项目收取1%至10%佣金,但目前还没有网站达到Kickstarter的融资规模。迄今为止,“点名时间”已收到6200多个创业提案,约700个通过了审查,其中50%成功募集到了资金。最大的单笔融资金额只有50万元,远不及Kickstarter单笔高达上千万美元的筹资数目。

但张佑表示,国内的众筹网站仍处于积累用户阶段,如果保持稳步发展,达到Kickstarter规模指日可待。

中国青年政治学院教授刘卫兵同时提醒,“众筹”其实只是实现梦想的第一步,“线上筹资结束后,还是要做好线下的产品和服务”,无论众筹创业者的梦想有没有经过专业网站发布,都会面临创业的巨大挑战。

“众筹平台为年轻人提供了实现'中国梦’的机会,这是好事。希望年轻人能抓住机会,将梦想落地。”刘卫兵表示。在他看来,无论成败与否,如果创业者能够认认真真体验创业,这段经历必将对他们的人生道路起到积极作用。

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式黑龙江分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博