首页 > 中国财经 > 产业经济 > 2千元北京开咖啡馆? “众筹”助力“微创业”(3)

2千元北京开咖啡馆? “众筹”助力“微创业”(3)

经济参考报2013年04月19日10:55分类:产业经济

核心提示:通过互联网召集众人支持创业项目的人不在少数,有人拍电影,有人装修客栈,还有人开发手机应用软件。业内人士称,这是“众筹”模式(Crowdfunding)的一种,即以互联网为媒介推广自己的想法,吸引支持者。众筹模式的最大好处是降低了创业门槛,让年轻人有机会实现创业梦想。

■相关链接

全球最大的众筹平台Kickstarter

Kickstarter创立于2009年,支持电影、游戏、音乐、设计、科技、食品等13个类型的项目,根据其官网介绍,该网站是全球最大的众筹平台,迄今为止已经有380万人借这个平台募集了5.68亿美元资金,支持了超过3.9万个创意项目。

网站的盈利模式是向成功募集资金的项目收取5%的费用作为收入,每个项目申请者对项目都拥有100%的权益,项目不涉及现金或股权的投资与回报,支持者只能获得相关的产品或服务。

Kcikstarter也吸引了来自中国的创业者。近期,独立游戏工作室傲逆软件(Onipunks)旗下游戏《水晶战争》(C-Wars)于4月11日登陆Kickstarter,他们的目标是募资3.2万美元,补充一部分开发成本。截至北京时间4月17日上午11时,他们已经从超过1500名支持者那里获得了目标资金的97%。

在迎来一片叫好之声的同时,Kickstarter也面临着诸多挑战。随着众筹创业模式的风靡,市场不仅仅满足于众筹网站“实现梦想”的功能,对创业项目的质量也提出了更高的要求。有互联网专业人士指出,创业者与支持者信息不对称、售后服务难解决、自买自卖现象等问题限制了众筹平台的进一步发展。

为应对以上问题,2012年Kickstarter对项目申报规则进行了修改,对创业者新增了一项要求——必须谈到“风险和挑战”,所有的项目创造者在开始新项目的时候必须要回答一个问题——“我们的项目面临如何的风险和挑战,为什么我们有能力战胜它们”。同时,网站也对硬件和产品设计增加了额外的指导意见,禁止进行产品的模拟演示,产品必须只能展示当下的开发状态。(记者王晓洁 北京报道)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式福建分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式江苏分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式甘肃分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博