首页 > 中国财经 > 时事新闻 > 法国人中标国家美术馆建筑设计:具有中国书法韵味的“立体一”

法国人中标国家美术馆建筑设计:具有中国书法韵味的“立体一”

评论
分享到
新华社2013年04月27日23:15分类:时事新闻

新华社上海4月27日电(吴宇 李明臻)法国著名建筑设计师让·努韦尔以中国传统书法为灵感设计的国家美术馆中标方案,27日在此间举行的“第三届博物馆·美术馆·规划展览馆建筑设计高峰论坛”上新鲜展示。

亲自担任讲解的努韦尔说,以他对中国文化的理解,汉字大写的“一”既是中国文字最简单直白的代表,也是用笔写字、作画的第一笔;而中国传统书法兼具文字和艺术,可以产生强烈的文化认同,以“立体一”作为设计方案,有“瞬间与永恒”的意蕴。

据努韦尔介绍,为真正传递出中国书法及水墨画的独特意境,他将通过石材、玻璃以及一些新型材料的选用,特别是建筑周边多样性植被群落的营造,让“立体一”的设计方案充满变化和流动。

“我希望坐落在北京历史中轴线新延伸位置的国家美术馆,能成为中国国家形象的新象征。”今年68岁的努韦尔说。

据中国美术馆副馆长谢小凡介绍,国家美术馆建筑方案招标受到国际建筑设计界高度重视,累计报名方案达150个,前后历经三轮遴选,最终决出优胜。包括努韦尔在内,后期的5个方案中有三位设计者都是有“国际建筑界诺贝尔奖“之称的普利兹克奖的获得者。

据了解,位于北京奥林匹克公园的国家美术馆,规划建筑面积约13万平方米,而目前中国美术馆的建筑面积为1.8万平方米。在国家美术馆正式开工前,努韦尔还将与中方合作者进一步深化设计方案。

“第三届博物馆·美术馆·规划展览馆建筑设计高峰论坛”由中国博物馆协会博物馆建筑空间与新技术专业委员会、天津大学建筑学院、上海当代艺术博物馆等单位主办。(完)

[责任编辑:周发]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 广西河池:沃柑成熟上市
  • 广西河池:扶贫车间选果忙
  • 印尼:火山喷发
  • 印尼:丰富多彩的海洋世界