首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 6月数据黯淡 下半年走势预测分歧犹存

6月数据黯淡 下半年走势预测分歧犹存

经济参考报2013年07月11日10:34分类:宏观经济

核心提示:已经公布的6月经济数据算不上亮眼。经济学者分析认为,总理的讲话或表明二季度我国增长情况并未低于既定目标,但是“经济环境更加错综复杂”的提法说明下半年经济走势如何目前还不好轻易下判断。当前,各方对下半年经济走势判断的分歧正在加大。

6月数据黯淡 存下行压力

经济运行总体态势依然平稳

下半年走势预测分歧犹存

出口额17个月以来首次出现负增长、工业生产者价格(PPI)连续第16个月负增长、中国制造业采购经理指数(PMI)逼近荣枯线……已经公布的6月经济数据实在算不上亮眼。

国务院总理李克强9日在广西主持召开部分省区经济形势座谈会时说,今年以来,我国经济运行总体上保持平稳,主要指标仍处于年度预期的合理区间,经济结构调整稳中有进,转型升级稳中提质。但经济环境更加错综复杂,有利条件与不利因素并存,经济既有增长动力,也有下行压力。

二季度国内生产总值(GDP)数据将于下周一公布。经济学者分析认为,总理的讲话或表明二季度我国增长情况并未低于既定目标,但是“经济环境更加错综复杂”的提法说明下半年经济走势如何目前还不好轻易下判断。

担忧 6月数据黯淡

进入7月第一天,6月份第一个宏观经济数据PMI发布,官方、民间双双回落。中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的PMI只有50.1%,比上月回落0.7个百分点,创4个月新低,逼近50%的荣枯线。同日发布的6月汇丰PMI录得48.2,不仅低于上月的49.2,而且低于此前公布的预览值48.3。

澳新银行大中华区首席经济师刘利刚称,6月份官方PMI回落符合市场预期,但指数跌至去年9月以来最低,并徘徊在荣枯线附近,表明整体经济活动持续低迷。与此同时,汇丰PMI连续第二个月低于荣枯线,表明中小企业连续第二个月出现经济萎缩。

中金公司首席经济学家彭文生也说:“6月PMI数据显示当前经济增长势头偏弱。”

9日公布的居民消费价格(CPI)倒是同比涨幅比上月扩大了0.6个百分点,无奈这0.6个百分点全部来自翘尾因素,环比涨幅只有0%,而且同日公布的PPI仍然有着-2.7%的增长。

申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇表示,CPI和PPI偏差反映了当前中国经济存在冷热不均、冰火两重天的格局,冰的是制造业,火的是食品和服务。工业领域的低迷,是引发PPI持续低于预期的主要原因。PPI环比增长-0.6%,为2003年同期以来的次低水平。

联讯证券宏观及固定收益研究员杨为敩表示,国内PPI指标与国际路透商品研究局指数(CRB)同比出现连续4个月的背离,说明国内需求的低迷是这轮工业品价格下降主要原因,PPI分项指标中加工工业环比表现差于原材料及采掘工业也说明了这一点。

10日公布的进出口数据双双负增长进一步增加了市场的悲观预期。6月出口额同比下降3.1%,环比下降4.6%;进口额同比下降0.7%,环比下降9.3%,远低于市场预期。

汇丰中国宏观经济分析师马晓萍对《经济参考报》记者表示,除内地对香港出口收缩7%之外,内地对香港以外地区出口同比下滑2.6%,反映出外部需求仍然疲弱;进口连续第二月环比收缩显示内需不振。不考虑农历新年扭曲因素影响,上一次出口和进口同时收缩可回溯到2009年10月,目前经济增长的下行压力似乎更甚于2012年中期的经济放缓。

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 广西三江:抢抓农时收早稻
  • 广西柳州:龙眼上市采摘忙
  • 越南重启防控措施应对疫情反弹
  • 新加坡庆祝独立55周年

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

点击排行