首页 > 中国财经 > 产业经济 > 杨再平:破解中小企业融资难还需多方联动

杨再平:破解中小企业融资难还需多方联动

中国金融信息网2013年07月14日15:54分类:产业经济

核心提示:中国银行业协会专职副会长杨再平表示,国内金融机构自身的竞争要更加充分、推进利率市场化。政府必须要有切实可行的措施,多方面的联动,多管齐下,多方位,形成一个多样性的服务体系,才能够解决小微企业的融资难的问题。

杨再平:互联网金融挑战银行 影子银行该管

视频回放:

作者钟奕

北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--2013中国中小企业投融资交易会13日在京举行。中国银行业协会专职副会长杨再平在做客新华社中国金融信息网访谈间时表示,国内金融机构自身的竞争要更加充分、推进利率市场化。政府必须要有切实可行的措施,多方面的联动,多管齐下,多方位,形成一个多样性的服务体系,才能够解决小微企业的融资难的问题。

中国银行业协会专职副会长杨再平接受中国金融信息网专访 中国金融信息网 吴丹 摄

杨再平表示,国外的银行在做小微企业服务方面,着重去了解服务对象,注重的是客户,而不仅仅是客户的抵押品。而且国外银行注重对客户进行细分,在细分的基础上以多样化的产品来服务于小微企业,甚至根据不同成长阶段的企业制定解决方案,所以很多产品是在解决方案的基础上诞生的,为他们量身订做,这点很重要。同时,国外银行决策速度快,因为小微企业的需求往往是短平快的,很快要决策。

据杨再平介绍,­06年到汇丰银行考察,当时他们打出的口号叫做“要做最好的小企业银行”。汇丰银行是一个跨国银行,可以说是最大的跨国银行之一,可见那时候就非常重视小微企业金融服务。当时汇丰银行有个服务叫24小时搞定,就是同不同意只需要24小时。为什么能做到这样呢?就是征信系统的发达,在这个基础上对客户进行打分,就把客户的资料为什么能够决定呢,把客户资料输进来,就可以打分,决定贷不贷、贷多少。

杨再平认为,充分利用现在的网络信息,这点非常重要。还有一点,就是政府的参与。包括像英国,有政府参与担保,还包括财税政策,因为小微企业本身很难完全依靠市场解决,即使像英美这样发达国家也不能完全靠市场来解决,所以政府的积极参与是解决小微企业融资难的一个很重要的方面。当然,在此基础上,有政府的参与,金融机构针对小微企业的需求不拘一格进行创新及服务多样性不断创新。比如说英国几家银行推出一个小企业成长基金,英文叫做BGF,就是小企业成长基金。它就是一种银行来做的股权融资,因为他们观察到,他们的小企业在成长的某个阶段,也就是500万英镑到那一个阶段,银行贷款也很难满足,需要股权融资。但是一家银行又做不了,就有几家银行组合成这样一个基金,由专家进行评审,然后提供服务,非常的成功。重要的一点国外支持小微企业不只是提供资金支持,还提供咨询,牵线搭桥、提供讯息,这点很重要。更重要的还是在于智慧的融入,这方面非常重要。

杨再平表示,小微企业本身发展是一个世界性关注的话题,是一个世界性的难题,在中国既具有矛盾的普遍性又具有特殊性,因此特别具有挑战性。06年有个调查,在英国中小企业的贷款11%是被完全拒绝,19%是部分被拒绝,8%得不到比较好的满足。世界上中小企业45%-55%的融资都很困难,都很难得到对应的融资服务,融资难仍是一个世界性的难题。比如巴西的成活率是80%的平均受命周期小于3年,与中国的情况相仿。普遍的问题在于小微企业自身的脆弱性,这就决定了做小微企业的信贷成本高,风险高,一般银行望而生畏,因此它就成为一个比较难的问题。不是说不可改变,可以改变,但背后有很多更深层次的原因。

杨再平指出,一般来说,金融机构就不愿意去做小银行的生意。在竞争比较充分或者说金融体系比较发达的经济体,一般来说大企业做的机会比较少,所以迫使各类银行不得不去做小微企业。为什么像汇丰这样的跨国银行提出要做最好的小企业银行呢?因为在竞争的情况下。国内金融机构自身的竞争要更加充分,更加公平地竞争,迫使你不得不去做小微企业。这是一个方面。另外就是利率市场化。为什么有利于小微企业金融需求得到满足呢?一般来说小微企业愿意出比较高的价格来贷款,只是现在没有利率市场化,比如说他高价买到的快捷,如果利率市场化以后这个需求就能得到满足。这是从金融体系来说。

杨再平表示,从企业本身来说,自身要创造条件,引进了资金要把企业经营好,要有足够的现金流。最后就是政府应该更积极参与,包括财税,包括政府参与担保,直接建立相应的担保公司,这些方面我们做的不如英美国家,而且良莠不齐,还有相应的税收不到位。所以政府必须到位,要有切实可行的措施,应该是多方面的联动,多管齐下,多方位,形成一个多样性的服务体系,才能够解决小微企业的融资难的问题。

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明来源于:中国金融信息网并请署上作者姓名。

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 抢收“黄金果”供应春节市场
  • 2020中马文化旅游年在吉隆坡开幕
  • 广西梧州:汇聚暖流 情暖回家路
  • 坚守岗位施工忙

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博