首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 专家称短期内靠消费拉动经济不现实

专家称短期内靠消费拉动经济不现实

中国证券报2013年07月17日10:40分类:宏观经济

北京大学光华管理学院院长蔡洪滨16日在该学院举办的“2013上半年经济形势和政策分析会”上表示,短期内依靠消费拉动经济增长的想法既不科学,也不现实。如果一味强调消费、贬低投资,结果只会阻碍中国经济的增长。一定要注意调结构带来的经济下行风险,在现阶段采取适当的措施保证经济增长是有必要的。

“消费增长最终要依靠人均收入的提高,而人均收入取决于劳动生产率,提高劳动生产率需要投资和技术进步。”蔡洪滨表示,短期内依靠消费拉动经济增长的想法既不科学,也不现实。投资可以直接提高劳动生产率,同时也是技术进步和产业升级的载体。没有投资,就没有技术进步、劳动生产率的提高和人均收入的上升。如果一味强调消费、贬低投资,结果只会阻碍中国经济的增长。

“不能因为调整经济结构就一定要容忍和放任短期经济的下滑。”光华管理学院应用经济学系教授陈玉宇表示,调整经济发展结构,使经济增长从要素积累模式转变为效率提升模式,这是一个长期经济增长方式的问题,不是几年之内就可以完成的,而总需求不足导致的经济下滑是一个短期的经济波动问题。促进长期经济增长的政策与保持短期经济稳定的政策,本质上不是必然矛盾的。“稳定短期经济增长仍然需要采取措施,包括加大一些领域的投资,例如棚户区改造、环保、高铁等。”

蔡洪滨认为,从长期来看,调整经济发展结构是我国经济进一步发展的必然选择。在短期内,如果经济严重下滑,损失可能要远超调整结构带来的收益。因此,一定要注意调结构带来的经济下行风险,在现阶段采取适当的措施保证经济增长是有必要的。

“政策取向应当是以积极的财政政策为主。”蔡洪滨称,现阶段不可以采用大规模的财政、货币刺激政策,以避免回到粗放式增长的老路,但采取适当的积极财政政策保证经济增长是有必要的。(倪铭娅)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 南宁公交:加强疫情防控
  • 沈阳:有序推动企业复工生产
  • 战疫情 献热血
  • 广西武鸣:“绿色通道”助农产品销售

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博