首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 经济半年报:三驾马车趋缓 下行风险仍需关注(3)

经济半年报:三驾马车趋缓 下行风险仍需关注(3)

中国金融信息网2013年07月17日16:11分类:宏观经济

核心提示:日前出炉的2013年上半年经济数据显示,我国投资、消费、出口这“三驾马车”增速有所放缓:上半年固定资产投资增速比上年同期回落0.3个百分点,社会消费品零售总额增速比上年同期回落1.7个百分点,外贸增速比一季度回落4.9个百分点。经济未来仍面临一定下行风险,值得关注。

外贸:面临国内外双重压力下半年形势更趋紧

据海关统计,今年上半年,我国进出口总额19977亿美元,同比增长8.6%,增速比一季度回落4.9个百分点;出口10528亿美元,增长10.4%,回落8.0个百分点;进口9449亿美元,增长6.7%,回落1.9个百分点。

新华08网制图 点击查看更多全球经济数据>>

分析认为,造成二季度进出口不乐观局面的原因包括,外部市场需求持续低迷、贸易摩擦频发且多样化、出口成本持续上升、国内工业生产放缓、进口商品价格下降。此外,4月底以来海关总署和外管局加强监管,企业套利的虚假贸易受到遏制,此前外贸数据虚高的“水分”被挤出。

展望下半年外贸形势,业内普遍谨慎,认为世界经济下行压力犹存,出口前景年内难以显著改善。另外,国际主要大宗商品的价格目前还在低位震荡,进口企业观望的情绪在上升,这也不利于提振我国进口的增速。

北京大学经济学院教授王跃生表示,预计下半年进出口将保持一个低速增长的状态,“下降不太可能,10%以上的高增长也不现实,应该会有一个和GDP水平相当的增长。”

商务部新闻发言人沈丹阳此前也曾坦言,从全年外贸趋势看,总体上形势是比较严峻的,要实现预期的宏观目标要克服很多很多困难。

特别声明:文章只反映作者本人观点,新华08网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:新华08网”并请署上作者姓名。

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

视觉焦点

  • 焊花飞扬,闪耀胞波情谊——探访中国援缅甸国家剧院维修改造项目
  • 冬日桂林景色美
  • 花开迎盛会
  • 普吉岛——安达曼海明珠

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博