首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 食药监总局:8月将整治规范网上售药

食药监总局:8月将整治规范网上售药

中国金融信息网2013年07月17日16:40分类:宏观经济

核心提示:8月上旬,食药监局将联合国家互联网信息办、工信部、公安部和工商总局共同启动打击网上非法售药行动,开展网上售药的整治。

由于网络交易的隐蔽性和便利性,目前非法网上售药,包括销售假药的问题十分突出,甚至成为非常严重的社会公害。7月17日上午举行的食药监局药品“两打两建”专项行动发布会上,发言人颜江瑛指出,8月上旬,食药监局将联合国家互联网信息办、工信部、公安部和工商总局共同启动打击网上非法售药行动,开展网上售药的整治。

据食药监局药品化妆品监管司负责人李国庆介绍,总体上来说,网上非法发布药品信息、夸大宣传、夸大疗效等等是网络售药很突出的问题,另外还有合法网站违规销售药品及卖假药的问题。

李国庆介绍,美国的网上售药问题也非常严重,前几天美国FDA关闭了1677家售药网站,且其中97%的网站存在不规范行为。另外,英国的药品监管机构牵头在全球成立了一个加强网上售药监管的联盟,在全世界有80个国家参加,他们调查分析的结论也是网上售药80%都是有问题的,这和我们国内的情况大体差不多,网络世界本身就是无国界的。

李国庆介绍,药监局要加大监测力度,部门明确职责加强监管,也会有具体的便民措施,比如要求搜索引擎必须做到,一定首先把合法的网站放在前面,不规范的、非法的网站放在后面。同时要有网上购药有风险等提示语,来提示消费者避免上当受骗。

发言人颜江瑛提到,截至目前,食品药品监管部门批准的个人售药网站有95家,公众网上购药要注意网站是否有互联网药品交易服务资格证书, 拥有证书的网站可以购买。

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

视觉焦点

  • 河北丰润:葡萄种植专业村夏管忙
  • 西安奥体中心即将建成交付
  • 文物中的儿童世界
  • 南昌青山湖:直播带货助力电商产业发展

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博