首页 > 中国财经 > 产业经济 > 食药监总局启动“两打两建”专项行动

食药监总局启动“两打两建”专项行动

中国金融信息网2013年07月17日17:11分类:产业经济

新华社记者宋芳

北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--国家食品药品监督管理总局召开药品“两打两建”专项行动启动新闻发布会,会上宣布,从今年7月到12月,集中半年时间,在全国范围开展一场以严厉打击药品违法生产经营、加强药品生产经营规范建设和药品监管机制建设为主要内容的“两打两建”专项行动。 

据了解,“两打”重点是通过对药品生产经营企业、中药材专业市场、诊所和互联网的排查检查和监测,深挖带有区域性、系统性苗头和“潜规则”性质的药品安全隐患,严厉打击中药和化学药品违法生产行为,联合有关部门严厉整治中药材专业市场和打击网上非法售药行为,打击出租出借药品经营资质性质的违法经营活动,严厉整治诊所非法药品购销行为。“两建”主要是建规范和建机制。针对发现的突出问题和症结,推出一些标本兼治的真招实策,“打”“建”结合、以“打”促“建”,构建药品安全规范化、制度化的格局。

会上,国家食品药品监督管理总局药化监管司负责人李国庆指出,经过连续几年整顿和规范药品生产经营秩序,药品安全形势总体平稳。但是,在一些地方、某些环节上仍然存在着一些不规范的生产经营问题,甚至有的较为突出,问题长期没有得到解决。

本次“两打两建”活动的重点是中药材生产流通领域,重点打击中药违法生产行为,包括从非法渠道购用提取物;使用假冒伪劣中药材、中药材非药用部位和被污染或提取过的中药材生产药品;中药饮片生产中增重染色和掺杂使假;外购非法加工的中药饮片改换包装标签销售等。

对中药材专业市场主要围绕以下几个方面开展整治工作:严禁制售染色增重、掺杂使假等假劣中药材;严禁药渣废料回流市场;严禁销售中药饮片、中成药或化学药品;严禁销售毒性药材、保护动植物制品。对中药材专业市场存在严重问题,且整顿不力的坚决关闭。

此外,打击网上违法售药行为,国家食品药品监督管理总局稽查局负责人毛振宾表示,目前网上违法售药问题主要有3种情况:一是网站本身是违法的,二是合法网站的不规范行为,三是花样翻新的销售假药行为。本次活动重点打击网上销售假劣药品或以非药品冒充药品销售,对已取得互联网药品信息服务或药品交易资质,存在发布虚假药品信息和违法药品销售行为的网站,一律责令停业整顿、限期整改,直至吊销互联网药品交易资质;对未取得资格,非法从事药品销售的网站,一律移送有关部门处理;对销售假药的,一律移送公安机关追究刑事责任。

李国庆指出,“两打两建”行动中,“打”是严惩不法,规范秩序;“建”是找出漏洞,完善制度,标本兼治、着力治本。要紧紧围绕“两打”中发现的突出问题,注重打击和规范并重,短期目标和长效机制并重,按照国务院提出的“最严格的药品安全监管制度”的要求,建立健全药品生产经营规范和药品监管机制。

毛振宾表示,专项行动中,要坚决严惩违法违规行为、坚决曝光违法违规企业、坚决召回问题产品。对于检查走过场、有法不依、执法不严、以罚代管等行为要坚决纠正,做到案情未查清的不放过,问题产品未召回未处理的不放过、责任人未依法受到惩处的不放过、管理和整改措施不到位的不放过。

[责任编辑:钟奕]

分享到:

视觉焦点

  • 2020越野e族中国山地英雄会T3山地挑战赛暨丛林越野赛(盘州站)
  • 收稻竞赛庆丰收
  • 印尼:疫情下的儿童模特比赛
  • 新加坡:中秋节灯饰亮起

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博