首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 摩根大通方方:中国改革红利将再次释放

摩根大通方方:中国改革红利将再次释放

中国金融信息网2013年07月18日10:07分类:宏观经济

新华社记者明金维 刘畅

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--摩根大通亚洲投资银行副主席方方17日在接受新华社记者专访时表示,中国经济未来发展的态势不会出现大的变化,改革红利将通过金融体制改革和产业结构调整等再次得到释放。

方方说,中国经济未来的发展态势总体不会有大的变化。新能源、城镇化、私人消费、服务业等行业和部门正向发展的动力显而易见,很多微观企业活力依然存在。

他认为,通过推动人民币跨境使用、利率市场化、金融业准入等金融体系改革,改革红利将再次释放,并将有助于优化全社会资源配置。

方方说,当前的“中性货币政策”既控制了风险,也让民众收入保持一定增长,对于社会消费有利。当前民众有投资和消费需求,这也体现在房地产和投资品等市场上,“关键要看如何设计机制,真正让资金配置到实体经济中去”。

方方指出,从摩根大通在华业务今年上半年的表现来看,中国企业在海外资本市场融资的手段、渠道越来越多。更重要的是,中国金融监管部门抱有越来越开放的心态,监管水平也在中国企业海外融资的过程中得以提高。

到今年7月,中国启动人民币汇率机制改革已整八年。回顾八年汇改历程,方方总结了两点:一是改革思路系统化,二是改革方向已十分明确。

方方认为,如果说8年前中国启动人民币汇改存在一些被动因素,如今的很多改革措施都是以我为主。中国根据自身改革的总体部署,有步骤、有计划地在进行调整,目标性很强,是显著进步。

他还说,汇改以来,全世界对人民币的认识程度大为提高,对人民币国际化的期待也增强了。当前与中国签署货币互换协议的经济体已超过20个,包括发达国家和发展中国家,人民币的国际商贸结算量和境外保有量等都在增加。

谈及未来的挑战和困难,方方认为,人民币汇改这条路再往下走会越来越难,对市场而言越来越敏感,但他认为中国政府完全有能力去应对。

他还说,人民币国际化能否真正实现,总体取决于中国在国际经济和政治领域的影响力。中国应继续提高金融监管水平,使之更加成熟、系统,同时加快推动境外人民币产品的多元化。(完)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • “一带一路”中医药针灸风采行走进捷克
  • 德国将加强移动通信设施建设
  • 中国冰雕师在美国打造“冰雪奇缘”
  • 河北滦州:壮大蔬菜富民产业

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博