首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 创新,打造增长引擎——当前经济形势述评

创新,打造增长引擎——当前经济形势述评

中国金融信息网2013年07月24日16:03分类:宏观经济

新华社记者张辛欣

北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--时至年中,中国经济走势受世人瞩目。国家统计局公布的数据显示,二季度经济同比增速为7.5%,比一季度回落0.2个百分点,而一季度的增速又比去年四季度回落了0.2个百分点。

持续回落的增速透露出当前经济形势的复杂性。保持经济平稳健康发展,尤需注入释放新的活力,打造新的增长点。这些,都需要创新驱动来引领。

“创新的最直接表现是技术进步。”国务院发展研究中心研究员张立群说,市场萎缩、产能过剩、成本高涨等现实原因让以制造业为代表的部分实体经济受到冲击,一些企业面临艰难的生存困境。要解决经济稳增长问题,兼顾中长期发展的活力和动力,形成新的增长点和比较优势,需从微观发力,通过技术进步使微观主体的活力充分释放出来。

在深圳华为总部的一间实验室里,华为固定网络业务部总裁查钧展示了新一代400G线卡能力的核心集群路由器,这块仅比A4纸略大的电路板已能够充分满足爆炸式的流量需求。查钧说,在外贸形势并不乐观的情况下,华为依靠技术创新带动产品研发,预计今年全球市场营业收入增长10%至12%。

“订单很多供不应求的时候,市场的重点是有没有。而当产能严重过剩的时候,市场选择重点却是好不好。再不强调性价比,产品就没人要。”张立群说,当经济发展由低水平的数量扩张转向注重质量效益时,企业迫切需要加大应用和开发技术的能力,提升产品的质量和性能,适应目前的竞争。

创新也会带来间接效应,比如拉动消费和投资。以消费为例,节能补贴政策5月底到期退出后,6月国内液晶电视销量同比下降8.5%。而TCL集团却取得了不俗业绩,新产品智能、3D电视销量上半年同比增长251.51%和125.49%。

TCL董事长李东生认为,这得益于企业竞争力的提高。技术上去了,不仅在新市场创造需求,还占据了难以撼动的地位。对于未来彩电市场,他信心满满,“市场政策退出的短期影响毕竟有限,长期需求增长趋势还会保持。”

内需要创造,外需也可依托技术进步来启动。传统汽车制造企业江淮汽车公布数据显示,上半年累计出口各类汽车同比增长10.7%,领先于行业增速。其中,高端轻卡占出口轻卡的比重达85%。江淮汽车负责人称,创新是带动新增长点的主要因素。

“我国拥有世界上最庞大的消费群体,企业应该在如何对接消费需求上做文章,而不要把希望寄托在扶持政策上。”中国人民大学经济学院副院长王晋斌说,提高创新能力,包括生产线的更新、技术的应用等,也将进一步带动投资上涨。

创新,最终还需要进一步的改革来呵护。形成鼓励创新的良好氛围,保护企业创新成果等,都呼唤政策陆续出台,把好的势头巩固下去。

“放活微观,要求政府松绑,向市场和社会让位,把市场活力和经济增长潜力进一步释放出来。”张立群说,“既不要过度保护困难企业,也不要过度限制企业市场准入,让该退出的退出,该进来的进来,市场配置资源的领域更全,能力更强。”

今年以来,一系列向政府自身权力“开刀”的改革紧锣密鼓地推进:4月至6月,三次国务院常务会议共计取消和下放了165项行政审批项目等事项。本月,国务院决定再次取消和下放50项行政审批项目等事项。

各项改革也在同步推进。6月15日起,全国铁路货运从计划全面走向市场;6月28日,国家调整非居民用天然气价格,按市场化取向逐步理顺与可替代能源比价关系;不久前,央行全面放开贷款利率管制,迈出了中国金融体制改革的关键一步……

“比如这次放开贷款利率,有助于引导银行更关注低风险领域,资金则通过市场引导到成长性好、短期回报率不是很高的创新型企业和项目,有利于降低融资成本,助推经济增长和企业转型。”张立群说。

不少专家也提醒,在改革推进的同时,应注意明确企业投资、政府决策等方面的责任和约束机制,加强问责制度建设,理性推动企业更加依靠创新和技术进步。(完)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 长春:夜经济复苏
  • 河北枣强:工业设计为产业升级赋能
  • 南宁:夏日田园姿容俏
  • 中老铁路运营期老挝籍培训学员面试工作启动

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博