首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 部分地区暗箱采购社会服务 把关制度亟须建立

部分地区暗箱采购社会服务 把关制度亟须建立

经济参考报2013年07月25日10:14分类:宏观经济

核心提示:据记者调查,由于政府采购社会服务制度的不完善,政府“暗箱”采购社会服务的现象在国内很多地方都存在。多位专家和基层官员建议,我国应尽快建立“头尾把关”的政府采购社会服务制度。

部分地区“暗箱”采购社会服务 亟须建立“头尾把关”制度

记者近日在陕西、广东、上海等地调研发现,由于政府采购社会服务制度不完善,不少地区存在“暗箱”采购社会服务的现象。而中央、地方为完善、推广政府采购社会服务进行的改革试点也不尽如人意,需进一步加大改革力度,尽快在中央和地方建立“头尾把关”的政府采购社会服务制度。

“暗箱”采购社会服务

今年42岁的张涛是西安市拉拉手特殊教育中心理事长、全国知名的自闭症儿童教育专家,提起政府采购社会服务,她直冲着记者苦笑。“'拉拉手’虽然是西安最好的自闭症儿童民间教育机构,但苦于没有任何政府背景,至今没有直接从政府手里拿到一笔采购资金。”

张涛告诉记者,目前在自闭症儿童服务方面,政府每年有一笔资金,每个孩子一年1.2万元费用,但是这笔钱直接给了与政府有关系的医院,这些医院有的限于条件不够,把其中一部分钱又转到民间机构,不过要收取回扣。有一家医院向张涛提出,每个孩子的服务费用要收4000元回扣,被她拒绝了。

张涛说,回扣渗透到慈善,实在让人难以接受。不过在向政府求助资源的过程中,还是常有人暗示她要请客、吃饭、送礼。有一位官员直接对她说,慈善就是做人际关系,得吃吃喝喝,不这样,我们怎么把钱给你?

为智障人士提供社会服务的慧灵西部平台办公室总干事张丽宏说,政府的钱,拿的时候是人为因素占了重要原因,花的时候却很舒服,几乎没有实实在在的监管。2008年国家规定,为智障人士办一家民间服务机构,可由残联提供20万元筹办经费,全国一下子涌出了一大批慈善组织,其中不少是残联关系户办的,但等20万元用完后,不少组织就倒闭了。这20万元是怎么花的,为何那么多政府提供经费支持的组织会倒闭,没有人深究。而在西方慈善组织发达的国家,如果政府资金资助的社会项目失败,是要问责的。

据记者调查,由于政府采购社会服务制度的不完善,政府“暗箱”采购社会服务的现象在国内很多地方都存在,即使在社会建设发达的深圳,“暗箱”采购在基层也不少。据一份去年12月才完成的民间资料显示,深圳有的区在进行政府采购时,对象主要是与政府业务主管部门相关的社会团体,别的社会社团很难进入政府采购圈子。

改革试点不尽如人意

为完善、推广政府采购社会服务,中央和一些发达省份都进行了改革试点,取得了一定成效,但是不尽如人意的地方还是很多,需要进一步加大改革。

从2012年起,中央财政每年安排2亿元专项资金,用于支持社会组织参与社会服务,这是中央财政首次对社会组织进行重大专项支持。不过,这些资金并没有彻底向社会公开招投标,它需由各省份的省民政厅对当地社会组织筛选后报民政部确定,这就给社会组织公平参与政府采购留下了隐患。

有一位社会组织的负责人告诉记者,去年她在申请中央财政项目时,由于人员不熟,连当地民政厅的门都没有进去。后来为积累人脉,去年底自己主动到民政厅帮忙干了几天活,今年申请项目,被批准了。

在配套政策上,此次中央财政购买服务不给人头经费和行政经费,而要地方财政配套也出现了大问题。如陕西省,财政没给配套资金,社会组织大多又很弱小,使得原本有希望承接政府购买项目的不少社会组织,要么放弃购买,要么做假账,把人头经费和行政经费抹平到中央财政采购资金中。而做假账对慈善来说是巨大的错误,在国外是天大的丑闻。

相对中央而言,上海、广东、北京等省份在政府购买服务方面进行的改革试点更早,也更向前推进一步。以最早试点政府购买服务的上海市为例,目前不仅上海市民政系统支持的政府购买服务项目实行了公开招投标,而且政府其他部门也开始搞公开采购社会服务,如上海市教育局对当地少数民族学生教育就实行了公开采购。在对政府购买社会服务的效益评估方面,上海市民政系统也率先在全国实行了第三方抽检评估制度。

不过,地方进行的改革试点不足之处也非常明显,目前主要集中在三个方面:一是政府公开招投标购买服务还没有拓展到所有部门,“暗箱”采购的空间仍然不小;二是虽已有第三方评估,但是健全的政府购买服务的效益评估体系至今未建立起来;三是配套政策不完善,如上海市直到现在尚未解决财政购买服务时不给或少给人头经费和行政经费的问题。

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式黑龙江分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博