首页 > 中国财经 > 产业经济 > “中欧协议”落定:光伏中小企业喜忧参半

“中欧协议”落定:光伏中小企业喜忧参半

中国金融信息网2013年08月02日16:02分类:产业经济

“中欧协议”落定:光伏中小企业喜忧参半 告别价格逐鹿倒逼差异转型?

新华社记者曹典、张遥

杭州(CNFIN.COM /XINHUA08.COM)--7月27日,被称为“友好收官”的中欧“光伏战”达成协议,中方对出口欧盟的光伏产品的最低价格和总量做出承诺,在“量价受限”的条件下,欧盟将不对中国光伏产品征收47.6%的反倾销税。

浙江是国内第二大光伏出口省份,中小光伏企业众多。记者采访发现,这个结果令光伏企业几家欢喜几家愁。对于部分“惨淡经营”的中小企业,光伏协议或非“雪中送炭”而是“釜底抽薪”,倒逼他们寻求差异化转型,靠“软实力”而非价格战逐鹿。

协议达成:不少企业松了口气

目前,中欧双方商定的光伏出口具体价格和数量尚未公布,但业内人士普遍推测,出口价格最低限度约为每瓦0.56欧元,总量在7GW左右,而去年,中国对欧盟出口的光伏产品总量约为12GW。

“这个谈判成果值得肯定。”浙江正泰太阳能科技有限公司副总裁陆川说,虽然每瓦0.56欧元的价格远高于中国产品理应销售的价格,但仍略低于欧洲光伏产品的售价,后者约为每瓦0.57-0.65欧元。

价格承诺的达成,意味着参与谈判并签署协议的企业,将避免从8月6日起被征收高达47.6%的反倾销税,这令不少企业松了口气。

浙大桑尼能源科技有限公司总裁助理杨海燕表示,因担心欧美对中国光伏产品“双反”影响持续发酵,今年年初,公司开始谋划去海外建厂,“但现在看来,这步可以缓缓了。”

欧盟自去年底对中国光伏产品发起的双反调查,对浙江光伏产品出口影响巨大。杭州海关统计数据显示,今年1-5月,浙江对欧盟出口太阳能电池2.6亿美元,下降63.1%。6月6日起,欧盟又对中国出口的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税。

陆川表示,在出口总量受限的情况下,现阶段公司最关注的是配额问题。“公司该通过什么方式去申请配额,目前还没有可靠线索。虽说协议还未正式执行,但分配标准和可能性的探讨应提前定型。”

量价齐限:几家欢喜几家愁

尽管中欧光伏协议被视为行业“利好”,光伏板块也一度逆市飘红,然而并非所有企业都对结果表示乐观。浙江龙柏光伏科技有限公司原本参与了这次谈判,却因失望,最终没有在协议上签字。

“我们公司光伏产品原先的出口价格大约每瓦0.45欧元,如果按0.56欧元的最低要求,相当于涨价了20%,这我们肯定接受不了。”龙柏的副总经理王小鑫告诉记者,过高的底价,让他们的产品丧失了价格竞争优势。

“就比如夏普和长虹的彩电,本来要进口、高端还是要国产、便宜,可以由消费者不同的需求决定,如果硬规定最低1万元1台,同样的价格谁还会去买长虹?”王小鑫说,与他们情况类似的中小光伏企业还有很多。

记者从海宁市商务局了解到,不少海宁光伏企业同样表示,原本他们与欧盟本土产品的价格差在20%左右,现在每瓦0.56欧元的定价已令其完全丧失了价格竞争力。而在品质和服务上,大部分中小企业也不具优势。

“光伏行业这两年很难,其实不管税率怎样,都不盈利。这几年我们公司一直在亏损。”王小鑫说,“当然,我们在开发新兴市场,也不一定会死。目前订单情况还不错,至于半年一年之后怎样,没法考虑那么长远。”

这种“走着看”的心态,代表了很多难以从“量价齐限”的协议中获益,或者并未参与谈判的中小企业。而业内人士也担心,倘若缺少公平、透明的分配机制,配额制便有可能沦为新的寻租手段。

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 泰国榴莲迎来丰收季
  • 青岛:斗茶大赛 传承技艺
  • 黑龙江宁安:积极推进企业复工复产
  • 河北卢龙:旱作梯田耕作忙

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博