首页 > 中国财经 > 产业经济 > 政策方向明确 养老服务业开启成长窗口

政策方向明确 养老服务业开启成长窗口

中国证券报2013年08月17日10:22分类:产业经济

核心提示:16日召开的国务院常务会议提出,将从建设、服务、模式创新等多个方面加强养老服务业的发展。业内人士认为,养老服务业所涉及到的养老医疗、地产、服务甚至金融业都有望得到政策支持,从而开启新的成长窗口。

□本报记者 于萍

16日召开的国务院常务会议提出,将从建设、服务、模式创新等多个方面加强养老服务业的发展。业内人士认为,养老服务业所涉及到的养老医疗、地产、服务甚至金融业都有望得到政策支持,从而开启新的成长窗口。

养老业发展提速

当前我国已成为老年人口最多的国家,达到近2亿人,老龄化发展迅速。如何解决养老服务问题,满足老年人多层次需求,“迫在眉睫”。

此次国务院常务会议要求,推动社会力量成为发展养老服务业的“主角”,到2020年建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的覆盖城乡的多样化养老服务体系。这意味着,未来几年,我国养老服务相关产业将迎来蓬勃发展期。

会议提出,要加强养老服务能力建设。新建城区和新建居住(小)区要按标准同步建设养老服务设施,老城区和已建成居住(小)区也要通过多种方式完善相关设施。重点发展居家养老。同时,支持社会力量举办专业化养老机构,鼓励境外资本投资养老服务业。

会议同时提出,要切实加强农村养老服务。推动医养融合发展,探索医疗机构与养老机构合作新模式,促进养老服务与医疗、家政服务、保险、教育、健身、旅游等领域互动发展。

业内人士认为,此次提出的多项措施,将加快养老产业的发展速度和规模,促进养老机构甚至养老地产、养老医疗、养老旅游等相关产业的发展。同时,鼓励境外资本的进入,可以充分吸收国外养老服务业的先进管理手段和服务理念,促进相关产业服务水平的提高。

行业标准待统一

目前各地政府对于养老问题愈发重视,部分省市已出台养老设施专项规划,规范行业发展,并从土地、财税等政策上予以支持。

北京市出台的养老设施专项规划要求,加强土地、税收、融资政策和市政府固定资产投资对发展养老服务机构的支持力度。在新城规划中,要求整合社区资源,建设更多适合老年人养老的场所。

不过,业内人士认为,目前养老行业发展较为分散,行业准入标准并不完备,缺乏有效的行业准入及退出机制,行业规范与监管也相对薄弱。因此,在未来发展过程中,需要逐步出台相关行业的准入标准,从而使养老各行业能够健康有序发展。

值得注意的是,在政府的推动下,养老行业已经显示出“勃勃生机”。以养老地产为例,大型开发商已开始尝试布局养老地产。据了解,目前,万科、绿城、龙湖、复星、远洋地产等开发商均已在养老地产领域争夺市场份额。

就在国内养老市场风生水起之际,外资养老机构也纷纷抛来了“橄榄枝”。据悉,上海复星集团已经与峰堡投资集团合作开发星堡中环项目,建立综合性养老社区。青岛新华锦集团则联手日本长乐株式会社,建设养老地产项目。

“与住宅类物业相比,养老设施是长期持有的经营性物业,回收期长,这对开发商造成了一定资金周转压力。”北京某房地产企业负责人表示,养老行业一直是低利润回报的产业,这也是目前不少传统地产商对这一产业仍在观望、举棋不定的原因之一。“未来应该提高政府的一次性建设资金支持,扩大政府投资补助范围,并提高运营补贴标准。”

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 新加坡:“大丽花之梦”花展迎新春
  • 广西河池:沃柑成熟上市
  • 广西河池:扶贫车间选果忙
  • 印尼:火山喷发

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博