首页 > 中国财经 > 区域经济 > 万钢:中国与东盟可探索共建科技园区

万钢:中国与东盟可探索共建科技园区

中国金融信息网2013年09月04日09:27分类:区域经济

新华社记者向志强、夏军

南宁(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--9月3日,首届中国—东盟技术转移与创新合作大会在广西南宁召开,全国政协副主席、科技部部长万钢在会上倡议,中国与东盟应分享科技创新政策成功经验,并积极探索共建科技园区,促进先进适用技术转移,以深化双方科技合作。

近年来,中国与东盟高度重视科技合作,中国与东盟10国都建立了科技合作关系,并共同支持了超过1000个合作项目,涉及产业发展和社会民生各方面,去年9月,中国东盟正式启动了科技伙伴计划,将双方科技合作推向新的发展高度。

在首届中国—东盟技术转移与创新合作大会上,泰国、印尼、老挝、缅甸、柬埔寨、越南等国家科技部部长都对中国—东盟技术转移与创新合作充满信心,并希望在包括高新技术、农业等诸多领域加强科技合作。

万钢说,中国和东盟国家开展技术转移和创新合作,对促进中国和东盟各国深度挖掘技术创新活力、拓宽企业合作渠道、提升科技合作层次,实现科技与经济的共同发展具有重要意义。

万钢倡议,中国与东盟国家应大力开展科技创新政策的交流与合作,增强各国在科技创新政策方面的相互了解,分享成功经验;双方可积极探索共建科技园区,中国愿意与东盟各国在科技园区规划、建设、运营、管理等各方面开展交流与合作;双方还可共建中国-东盟农业科技协作网络,建立中国—东盟农业科技交流与合作的长效机制,推动农业科技领域人力资源开发和技术转移,推动各国农业产业升级,提高农业附加值。(完)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 北京国际车展拉开序幕
  • 京东物流无人机配送青海运营启动
  • 北京国际车展即将拉开帷幕
  • 汉诺威工博会上的科技热点

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信