首页 > 中国财经 > 产业经济 > 软件和信息技术服务业面临四大发展新趋势

软件和信息技术服务业面临四大发展新趋势

中国金融信息网2013年09月05日14:55分类:产业经济

新华社记者胡俊超

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中国软件行业协会理事长赵小凡日前表示,软件和信息技术服务业面临着软件在信息技术创新中地位更加突出、产业垂直整合继续深化、信息消费需求强劲以及新技术新业态发展变化快等四大发展新趋势。

赵小凡是在出席由赛迪顾问股份有限公司(赛迪顾问)主办的“2013中国IT服务年会暨云服务峰会”时作上述表示的,峰会于9月3日在北京召开。赵小凡说,这四大发展新趋势一是软件在现代信息技术创新中的核心和灵魂地位更加突出,软硬件关系正在发生深刻变化。二是产业垂直整合继续深化,软件企业面临业务转型需要;软件产业已从传统的单一产品竞争发展到基于体系架构的产业链竞争,以软件为核心,终端、服务和内容的垂直整合不断深化。三是信息消费需求强劲,正在成为软件产业新的增长点;随着互联网带宽的日益提高,智能终端的快速普及,使用于通信、网络等方面的消费需求大幅增长,推动移动支付、位置服务等个人信息消费市场高速增长。四是新技术新业态发展变化快,对加强和完善行业管理提出挑战。

赛迪顾问的研究报告指出,在中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化(“四化”)同步发展的新形势下,信息技术产业的战略性、基础性、先导性作用日趋突出,城镇化、工业化和农业现代化都亟需信息化的有效支撑。在此背景下,云服务在实现“四化”同步发展创新、助力传统IT服务行业转型升级中发挥着重大作用。2013年,云计算应用的逐步落地,重构了IT服务的价值链,大数据等新兴业态的兴起为IT服务注入了新的活力和生机,中国IT服务市场迎来了重大发展机遇。

中国电子信息产业发展研究院党委书记宋显珠指出,当前IT服务业正步入一个转型与创新的关键时期。在“四化”同步发展过程中,信息化发展的关键在于新一代信息技术和市场的不断融合创新。一方面,技术突破和产业融合拓展了IT创新发展空间,IT领域间相互渗透、边界模糊的趋势愈加明显。另一方面,经济全球化与区域经济一体化推动了创新要素的跨国、跨区域流动,IT创新资源整合已经成为全球竞争的焦点,并将进一步推动IT产业融合。

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 2017中国义乌国际小商品博览会现场直击
  • 首届中国人民大学金融学科年会在北京举行
  • 缅甸教师的“中国梦”
  • 中国海军和平方舟医院船首访安哥拉

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信