首页 > 中国财经 > 产业经济 > 各路资本瞄准养老产业大市场

各路资本瞄准养老产业大市场

经济参考报2013年09月16日13:52分类:产业经济

核心提示:日前,国务院印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》,鼓励和引导民间资本、境外资本进入养老服务业。专家认为,未来几年,养老服务业所涉及的医疗、地产、服务甚至金融支持等政策将陆续出台,养老产业尤其是“以房养老”等业务有望开启新的成长窗口。

政策鼓励引导养老项目实现层次化商业化

各路资本瞄准养老产业大市场

专家:“以房养老”有市场需求

随着“老龄化社会”渐趋成形,国内养老服务业已经明显滞后,但社会资本的进入或将逐步缓解这一矛盾。日前,国务院印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》,鼓励和引导民间资本、境外资本进入养老服务业。

专家认为,未来几年,养老服务业所涉及的医疗、地产、服务甚至金融支持等政策将陆续出台,养老产业尤其是“以房养老”等业务有望开启新的成长窗口。

机遇 扶持政策为社会资本“松绑”

根据《意见》提出的目标,到2020年,我国要全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。养老服务产品更加丰富,市场机制不断完善,养老服务业持续健康发展。

具体而言,符合标准的日间照料中心、老年人活动中心等服务设施覆盖所有城市社区,90%以上的乡镇和60%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。全国社会养老床位数达到每千名老年人35-40张。

此外,产业规模显著扩大。全国机构养老、居家社区生活照料和护理等服务提供1000万个以上就业岗位。涌现一批带动力强的龙头企业和大批富有创新活力的中小企业,形成一批养老服务产业集群,培育一批知名品牌。

按照上述目标,我国养老服务业将迎来持续发展的六年,但目前,养老产业发展还远远跟不上人口老龄化的速度。根据民政部公布的数据,截至2012年底,我国60岁及以上老年人口已达1.94亿,占总人口的14.3%,预计2013年突破2亿,2034年突破4亿。

对此,专家认为,仅仅依靠政府的力量还不能完全解决近2亿老人的养老问题,要充分发挥社会力量在养老服务业中的作用,依靠市场,才能促进老龄服务供给的增加和服务水平的提高。

“政府目前关注的养老服务对象主要还是民政部门重点关注的'三无’、低保等特困老人,还没有力量照顾到普通民众。”中央财经大学社会保障系主任褚福灵对《经济参考报》记者表示,要让普通老人也能享受到较完善的养老服务,应放开民间投资、鼓励境外资本进入这一领域,借助市场的力量达到社会资源的优化配置。

但是,国内养老服务业发展正面临着“融资难”、“用地难”、“用人难”和“运营难”等一系列问题。为了给社会资本参与养老服务“松绑”,《意见》提出了一系列扶持政策。具体而言,将完善投融资政策,鼓励和支持保险资金投资养老服务领域,开展老年人住房反向抵押养老保险试点。完善土地供应政策,将养老服务设施建设用地纳入城镇土地利用总体规划和年度用地计划,可将闲置的公益性用地调整为养老服务用地。《意见》还责成国土资源部尽快“制定支持发展养老服务业的土地政策”。

不仅如此,税费优惠政策也将进一步落实。对非营利性养老机构建设免征有关行政事业性收费,对营利性养老机构建设减半征收有关行政事业性收费。养老机构用电、用水、用气、用热按居民生活类价格执行。完善补贴支持政策,建立健全面临经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度。

对此,首都经贸大学金融学院教授庹国柱在接受《经济参考报》记者采访时表示,具体扶持优惠政策出台将会激发市场活力,从而在老龄化背景下更好地满足老年人多层次需求。“政府鼓励、引导和规范个体私营、民营企业参与养老产业的发展,才能使养老项目实现层次化、差异化、商业化。中低端的项目得有,高端的项目也要有,以实现从基础养老到养生养老的全面覆盖。”

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 印尼:丰富多彩的海洋世界
  • 马来西亚吉隆坡等地开始实施“行动管制令”
  • 马来西亚单日新增确诊病例数创新高
  • 南宁市动物园帮助动物温暖越冬

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博